Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятный знак в честь героев-авиаторов открыт в Лиде

Регионы 14.10.2015 | 15:41

14 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Лиде в честь героев-авиаторов установлен и сегодня торжественно открыт памятный знак - самолет-штурмовик Су-25. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Александр Хвойницкий.

Памятный знак установлен в центре города, недалеко от Дворца культуры и Кургана бессмертия на улице Ленинской. Создание этого особенного места стало возможным благодаря инициативе офицерского собрания 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, которая дислоцируется в Лиде. Идея подчеркнуть значимость военных летчиков для города и увековечить память о воздушных героях, которые совершали в лидском небе подвиги в годы Великой Отечественной войны, нашла поддержку у Министерства обороны и руководства Лидского района. "Через открытие этого памятного знака в год 70-летия Великой Победы наши летчики отдали дань уважения героизму своих предшественников, которые мужественно сражались в годы войны, отдавали свои жизни, защищая мирное небо над нашей страной. В 1943 году 116-я гвардейская штурмовая авиационная база была отмечена орденом Красного Знамени за мужество и героизм, проявленные в годы войны", - сказал Александр Хвойницкий.

Установленный на пьедестал штурмовик ранее летал в небе над Лидой, однако вместо списания обрел вторую, почетную, жизнь. Корпус самолета украшает бортовой номер 206, в честь 206-й штурмовой авиационной базы, которая ранее дислоцировалась в Лиде, а позже вошла в состав 116-й ШАБ. В торжественном открытии памятного знака-самолета принял участие командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси Олег Двигалев.

Лидский район - своего рода колыбель отечественной военной авиации. В 1907 году здесь уже была воздухоплавательная рота, оснащенная дирижаблями и аэростатами. А в 1913 году, всего через 10 лет после первого управляемого полета с двигателем внутреннего сгорания братьев Райт, с лидского аэродрома начали взлетать самолеты. Кстати, лидский военный аэродром является старейшим из действующих на территории бывшего СССР. В послевоенные годы в районе Лиды всегда дислоцировались крупные авиационные соединения, 116-я гвардейская авиационная база продолжает сегодня боевые традиции военных летчиков.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?