Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Золотая осень в Бресте
17:52 Заголовки новостей
Все новости

Пензенскую область интересует опыт Беларуси в развитии молочного животноводства

Регионы 04.12.2015 | 11:22

4 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Пензенскую область интересует опыт развития в Беларуси молочного животноводства. Об этом сообщил сегодня на встрече с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Пензенская область решила пойти не по западному пути развития молочного животноводства, а использовать опыт Беларуси, как страны, достигшей на постсоветском пространстве в этом деле наиболее серьезных результатов. "Мы пробовали внедрять американские и канадские технологии, использовать их высокопродуктивный скот, но в наших климатических условиях это не всегда себя оправдывает. Животные реагируют на, казалось бы, незначительные изменения, а это сразу сказывается на производительности и экономической эффективности. Именно поэтому мы решили посмотреть, как эта работа поставлена в Беларуси, начиная от племенного дела, строительства и содержания молочно-товарных ферм до обучения специалистов", - сказал Андрей Бурлаков.

В свою очередь Владимир Доманевский отметил, что на Могилевщине на самом деле накоплен достаточно большой опыт по развитию молочного животноводства. Только за последние пять лет в регионе построено и модернизировано около 170 молочно-товарных ферм, на высокий уровень поставлена селекционная работа, имеются различные проекты по строительству МТФ, а также освоено производство стойлового оборудования. "Мы можем в этом направлении наладить взаимовыгодное сотрудничество, от строительства под ключ молочно-товарных ферм, трансфера технологий, поставок оборудования до создания совместных предприятий и промышленной кооперации, что придаст в перспективе еще большую динамику развития двустороннего сотрудничества", - считает губернатор.

Руководитель области предложил расширить спектр возможного взаимодействия, посмотреть на возможности использования в Пензенской области белорусских качественных семян трав и корнеплодов, поставок в Пензенский регион бобруйской кормозаготовительной навесной техники, а также малогабаритных тракторов для небольших и фермерских хозяйств. "В плане сельхозмашиностроения у нас также серьезный потенциал для сотрудничества. Мы могли бы выйти на создание совместного предприятия с ОАО "Бобруйскагромаш", ведь развитие молочного скотоводства должно рассматриваться в комплексе, и от качественной заготовки кормов также многое зависит", - отметил Владимир Доманевский.

По его мнению, у Пензенской и Могилевской областей есть точки соприкосновения и заинтересованность в кооперации бизнеса, в сфере машино-, лифтостроения, использования возможностей строительного комплекса, а также развития сотрудничества в сфере науки, образования и культуры. "Нам необходимо в ближайшее время наметить совместный конкретный план действий и использовать все имеющиеся возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества, в том числе создания общего конкурентоспособного продукта с целью его реализации в третьих странах", - подчеркнул Владимир Доманевский.

Российский гость сегодня намерен ознакомиться с работой ряда промышленных предприятий Могилевской области, посетить учебную научно-практическую школу-ферму Белорусской сельскохозяйственной академии.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков и Крутиков об изменениях в составах баскетбольных сборных Беларуси

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд