Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пензенскую область интересует опыт Беларуси в развитии молочного животноводства

Регионы 04.12.2015 | 11:22

4 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Пензенскую область интересует опыт развития в Беларуси молочного животноводства. Об этом сообщил сегодня на встрече с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Пензенская область решила пойти не по западному пути развития молочного животноводства, а использовать опыт Беларуси, как страны, достигшей на постсоветском пространстве в этом деле наиболее серьезных результатов. "Мы пробовали внедрять американские и канадские технологии, использовать их высокопродуктивный скот, но в наших климатических условиях это не всегда себя оправдывает. Животные реагируют на, казалось бы, незначительные изменения, а это сразу сказывается на производительности и экономической эффективности. Именно поэтому мы решили посмотреть, как эта работа поставлена в Беларуси, начиная от племенного дела, строительства и содержания молочно-товарных ферм до обучения специалистов", - сказал Андрей Бурлаков.

В свою очередь Владимир Доманевский отметил, что на Могилевщине на самом деле накоплен достаточно большой опыт по развитию молочного животноводства. Только за последние пять лет в регионе построено и модернизировано около 170 молочно-товарных ферм, на высокий уровень поставлена селекционная работа, имеются различные проекты по строительству МТФ, а также освоено производство стойлового оборудования. "Мы можем в этом направлении наладить взаимовыгодное сотрудничество, от строительства под ключ молочно-товарных ферм, трансфера технологий, поставок оборудования до создания совместных предприятий и промышленной кооперации, что придаст в перспективе еще большую динамику развития двустороннего сотрудничества", - считает губернатор.

Руководитель области предложил расширить спектр возможного взаимодействия, посмотреть на возможности использования в Пензенской области белорусских качественных семян трав и корнеплодов, поставок в Пензенский регион бобруйской кормозаготовительной навесной техники, а также малогабаритных тракторов для небольших и фермерских хозяйств. "В плане сельхозмашиностроения у нас также серьезный потенциал для сотрудничества. Мы могли бы выйти на создание совместного предприятия с ОАО "Бобруйскагромаш", ведь развитие молочного скотоводства должно рассматриваться в комплексе, и от качественной заготовки кормов также многое зависит", - отметил Владимир Доманевский.

По его мнению, у Пензенской и Могилевской областей есть точки соприкосновения и заинтересованность в кооперации бизнеса, в сфере машино-, лифтостроения, использования возможностей строительного комплекса, а также развития сотрудничества в сфере науки, образования и культуры. "Нам необходимо в ближайшее время наметить совместный конкретный план действий и использовать все имеющиеся возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества, в том числе создания общего конкурентоспособного продукта с целью его реализации в третьих странах", - подчеркнул Владимир Доманевский.

Российский гость сегодня намерен ознакомиться с работой ряда промышленных предприятий Могилевской области, посетить учебную научно-практическую школу-ферму Белорусской сельскохозяйственной академии.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси