Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пензенскую область интересует опыт Беларуси в развитии молочного животноводства

Регионы 04.12.2015 | 11:22

4 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Пензенскую область интересует опыт развития в Беларуси молочного животноводства. Об этом сообщил сегодня на встрече с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Пензенская область решила пойти не по западному пути развития молочного животноводства, а использовать опыт Беларуси, как страны, достигшей на постсоветском пространстве в этом деле наиболее серьезных результатов. "Мы пробовали внедрять американские и канадские технологии, использовать их высокопродуктивный скот, но в наших климатических условиях это не всегда себя оправдывает. Животные реагируют на, казалось бы, незначительные изменения, а это сразу сказывается на производительности и экономической эффективности. Именно поэтому мы решили посмотреть, как эта работа поставлена в Беларуси, начиная от племенного дела, строительства и содержания молочно-товарных ферм до обучения специалистов", - сказал Андрей Бурлаков.

В свою очередь Владимир Доманевский отметил, что на Могилевщине на самом деле накоплен достаточно большой опыт по развитию молочного животноводства. Только за последние пять лет в регионе построено и модернизировано около 170 молочно-товарных ферм, на высокий уровень поставлена селекционная работа, имеются различные проекты по строительству МТФ, а также освоено производство стойлового оборудования. "Мы можем в этом направлении наладить взаимовыгодное сотрудничество, от строительства под ключ молочно-товарных ферм, трансфера технологий, поставок оборудования до создания совместных предприятий и промышленной кооперации, что придаст в перспективе еще большую динамику развития двустороннего сотрудничества", - считает губернатор.

Руководитель области предложил расширить спектр возможного взаимодействия, посмотреть на возможности использования в Пензенской области белорусских качественных семян трав и корнеплодов, поставок в Пензенский регион бобруйской кормозаготовительной навесной техники, а также малогабаритных тракторов для небольших и фермерских хозяйств. "В плане сельхозмашиностроения у нас также серьезный потенциал для сотрудничества. Мы могли бы выйти на создание совместного предприятия с ОАО "Бобруйскагромаш", ведь развитие молочного скотоводства должно рассматриваться в комплексе, и от качественной заготовки кормов также многое зависит", - отметил Владимир Доманевский.

По его мнению, у Пензенской и Могилевской областей есть точки соприкосновения и заинтересованность в кооперации бизнеса, в сфере машино-, лифтостроения, использования возможностей строительного комплекса, а также развития сотрудничества в сфере науки, образования и культуры. "Нам необходимо в ближайшее время наметить совместный конкретный план действий и использовать все имеющиеся возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества, в том числе создания общего конкурентоспособного продукта с целью его реализации в третьих странах", - подчеркнул Владимир Доманевский.

Российский гость сегодня намерен ознакомиться с работой ряда промышленных предприятий Могилевской области, посетить учебную научно-практическую школу-ферму Белорусской сельскохозяйственной академии.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.033 BYN 2.03 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.44 BYN 3.445 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?