Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Передвижной ФАП заработает в Крупском районе в начале 2016 года

Регионы 17.12.2015 | 17:27

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Передвижной медицинский комплекс - фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), не имеющий аналогов в Беларуси, начнет работу в Крупском районе Минской области в январе 2016 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления здравоохранения Миноблисполкома Михаил Вишневецкий.

Пилотный проект по внедрению сферой здравоохранения нового вида медицинских услуг будет осуществлен в Ухвальском сельсовете Крупского района в зоне обслуживания Ухвальской врачебной амбулатории. Михаил Вишневецкий пояснил, что в Минской области есть ФАПы, где численность обслуживаемого населения составляет от 200 до 250 человек. В то же время по нормативным актам положено, чтобы один фельдшерско-акушерский пункт обслуживал 900 человек в радиусе около 5 км. Цель проекта в Крупском районе - изучить опыт медобслуживания населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах. Некоторые из них находятся на расстоянии около 40 км от центральной районной больницы.

"На территории Ухвальского сельсовета находятся три ФАПа - Старослободской, Денисовичский и Выдрицкий - с общей численностью обслуживаемого населения около 900 человек, - отметил замначальника. - Есть вопросы с состоянием зданий этих ФАПов, с обеспеченностью этих учреждений специалистами со средним медицинским образованием, а также с предоставлением им жилья в сельской местности. Поэтому для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи было принято решение приобрести и использовать мобильный медицинский комплекс". Он будет находиться на балансе Крупской центральной районной больницы. За ним будет закреплен фельдшер.

Передвижной ФАП оборудован на базе автобуса ПАЗ. В мобильном медицинском учреждении имеются три кабинета. Первый - комната ожидания приема посетителями. Второй - кабинет фельдшера, где осуществляется осмотр пациента и исследования - контроль температуры и давления, снятие электрокардиограммы и другие манипуляции. Третий кабинет - совмещенный (акушерско-гинекологический и процедурный). Здесь будут проводиться гинекологический осмотр и выполняться инъекции, кроме того, возможен забор биосред. Дополнительно оборудованы места для врачей различных специальностей, которые будут осуществлять прием согласно графику. Отличие передвижного ФАПа от стационарного заключается в отсутствии кабинета физиопроцедур.

В передвижном ФАПе предусмотрено и наличие аптеки. Специалисты уверены, что сложностей с приобретением лекарств у пациентов не будет. В настоящее время принимаются меры по информированию населения о режиме работы передвижного ФАПа в том или ином населенном пункте.

"Стационарные и передвижные ФАПы могут существовать одновременно. Если услуги мобильного комплекса будут востребованы, и в целом приживется этот опыт, Минской области в перспективе необходимы около 20 таких комплексов", - констатировал Михаил Вишневецкий. При этом он подчеркнул, что говорить о сроках возможного начала работы передвижных ФАПов на других территориях пока преждевременно.

По данным главного управления здравоохранения Минского облисполкома, в столичном регионе функционируют две областные клинические больницы, 38 районных и городских больниц, 42 участковые больницы, 18 больниц сестринского ухода, 155 врачебных амбулаторий, 440 фельдшерско-акушерских пунктов и 93 здравпункта.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?