Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая региональная операция по пересадке сердца выполнена в Брестской облбольнице

Регионы 03.02.2015 | 11:35

3 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Первые региональные операции по пересадке сердца и аутотрансплантации легкого успешно выполнены в Брестской областной больнице, сообщил сегодня представителям СМИ главный врач лечебного учреждения Александр Карпицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Операция по пересадке сердца выполнена 29 января при участии бригады специалистов РНПЦ "Кардиология" во главе с профессором академиком Юрием Островским. Операция длилась около пяти часов. Орган был пересажен 35-летнему пациенту, который в настоящее время чувствует себя нормально. Он находится в реанимационном отделении и самостоятельно передвигается по палате. "Наши хирурги ассистировали столичным коллегам. Мы выступали в роли помощников. Кроме того, организация этой операции полностью была на наших плечах", - сообщил главврач больницы.

В течение года пациент лечился и наблюдался в РНПЦ "Кардиология" с диагнозом "дилатационная кардиомиопатия". В народе такую болезнь называют "бычье сердце", пояснил заведующий кардиохирургическим отделением Андрей Рыжко. При этой болезни камеры сердца расширяются до очень больших размеров, и сократительная способность сердечной мышцы снижается до цифр, которые приводят к выраженной сердечной недостаточности. В августе пациенту была произведена операция по биопротезированию метрального клапана. Иными словами, был сделан "мост к трансплантации". Это было сделано для того, чтобы убрать прогрессирующую сердечную недостаточность и больной смог дожить до трансплантации.

"Донор, который находился в нашей больнице, оказался идеальным для пациента. С учетом того, что ишемия донорского органа была минимальная, все говорило за благоприятный исход операции", - отметил Андрей Рыжко.

Высокотехнологичную операцию по аутотрансплантации легкого брестские медики провели самостоятельно 26 января. Операция была выполнена 56-летнему жителю Кобринского района. Как сообщил заведующий отделением торакальной хирургии Ростислав Боуфалик, у пациента была опухоль верхней доли правого легкого. Ему было показано удаление всего органа. Однако, учитывая тяжелую сопутствующую патологию, такая операция была для больного не переносима. Иными словами, избавиться от болезни хирургическим путем было невозможно. Поэтому и было принято решение выполнить больному аутотрансплантацию легкого.

"Смысл операции заключается в том, что из организма было изъято все легкое с опухолью и пораженными тканями. Патологический очаг был удален на хирургическом столе. Оставшаяся нижняя доля легкого успешно пришита на место. Тем самым, улучшены функциональные показатели организма и качество жизни больного. Для послеоперационного периода он чувствует себя нормально и уже передвигается по коридору", - дополнил Ростислав Боуфалик.

На сегодняшний день в Брестской областной больнице произведено 144 операции по пересадке почек, в том числе 5 - в 2015 году, выполнены две операции по трансплантации печени (одна - в этом году). Кроме того, брестские хирурги выполняют и более мелкие операции: в лечебном учреждении произведены по две пересадки роговицы, легочной артерии и аорты.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"