Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первомайский район победил в социально-экономическом соревновании в Минске за 2015 год

Регионы 20.04.2016 | 13:23

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске по итогам 2015 года в социально-экономическом соревновании среди районов первое место присуждено Первомайскому району. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец сегодня на церемонии награждения, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Мингорисполкома вручил соответствующее свидетельство заместителю главы администрации Первомайского района Андрею Мацкевичу.

Этот район в прошлом году продемонстрировал позитивную динамику по всем сферам деятельности. Экспорт является одним из приоритетных направлений развития района. За минувший год объем экспорта товаров по коммунальным и безведомственным организациям составил $241,6 млн, или 87,9% к 2014-му. В непростых экономических условиях в течение года удалось достигнуть положительной тенденции в наращивании экспорта, так как темп роста в январе 2015 года был еще на уровне 59,8%.

Внешнеторговая деятельность в районе имеет отличительные особенности. Ей характерен невысокий удельный вес промышленных предприятий в общем объеме экспорта (18-20%). Вместе с тем здесь принимаются меры по наращиванию объемов экспорта и снижению отрицательного сальдо. В прошлом году 65 "чистых" импортеров организовали экспортные поставки на сумму более $2,9 млн. В целом внешняя торговля коммунальных предприятий и юридических лиц без ведомственной подчиненности осуществлялась со 149 странами, экспортные поставки - в 86 государств. Результатом внешнеэкономической деятельности стало улучшение по такой позиции, как внешнеторговое сальдо (с "минус" $1024 млн в 2014 году до "минус" $425,4 млн в 2015-м).

В район привлечено $252,1 млн прямых иностранных инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе - $122,4 млн. За последние два года предприятия и организации района привлекли более $3 млрд.

Сегодня площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс. га. Здесь проживают порядка 220 тыс. человек. На его территории расположено около 400 предприятий. Реализуются свыше 20 инвестиционных проектов, из которых 11 - с участием иностранных инвесторов (Иран, Кипр, Великобритания и др.).

Второе место в социально-экономическом соревновании среди районов в Минске за прошлый год присуждено Центральному району, третье - Советскому.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?