Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первую электроэнергию на Витебской ГЭС планируют получить в 2016 году

Регионы 06.04.2016 | 18:30
На строительной площадке Витебской ГЭС
На строительной площадке Витебской ГЭС

6 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Выработка электроэнергии на Витебской ГЭС начнется уже в текущем году, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления строительством Витебской ГЭС РУП "Витебскэнерго" Иван Пугачев.

"На строительстве уже выполнено практически 95% бетонных работ по сооружению гидроузла и сливной плотины. К концу мая эти работы будут завершены", - констатировал Иван Пугачев и напомнил, что первый кубический метр бетона на строительстве был залит летом 2014 года.

Сейчас после зимнего затишья на строительной площадке заметное оживление, работы ведутся круглосуточно. Идет сооружение шлюза, через который можно будет осуществлять попуск судов (ширина шлюзовой камеры 13,5 м). Начался монтаж оборудования - на плотине установлены 3 затвора. "Затворы предусмотрены для сброса лишней воды в период паводка, - пояснил начальник управления. - Для выработки электроэнергии вода Западной Двины будет проходить через генераторы и крутить лопасти. В период половодья, приподнимая затворы плотины, можно будет сбрасывать лишнюю воду вниз по течению". В конце апреля начнется монтаж мостового крана, с помощью которого будут устанавливаться генераторы. Пик монтажа основного оборудования припадет на май-июнь, в мае начнутся и отделочные работы.

Работы ведутся не только непосредственно на стройплощадке - на 80% выполнены берегоукрепительные мероприятия в ложе водохранилища (вверх по течению реки) до поселка Сураж. "Земляная дамба укрепляется специальными матрасами-габионами, которые представляют собой футляр из металлической сетки, заполненный щебнем. Эти габионы крепятся к берегам, чтобы уберечь их от размыва", - пояснил Иван Пугачев. По расчетам специалистов, перед платиной уровень воды в Западной Двине поднимется на 12 м, а в районе Суража вода прибудет на 1,5-2 м.

"В результате заполнения водохранилища здесь появятся хорошие места для отдыха - искусственные водоемы от 2,5 до 3 м глубиной с песчаными берегами, которые будут соединены с Западной Двиной. В дальнейшем можно будет организовывать базы отдыха", - сказал Иван Пугачев.

Контракт по строительству электростанции заключен с китайской национальной корпорацией по электрооборудованию CNEEC. Стоимость объекта - около $189 млн. Строительство ведется за счет кредитов китайского банка развития. При этом согласно контракту на 30% его стоимости к строительству должны быть привлечены белорусские предприятия и использоваться белорусские стройматериалы. При полном запуске объекта выработка электроэнергии должна составить 138 млн кВт в год (для сравнения: Витебский район в год потребляет 105 млн кВт).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития