Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: Население Беларуси
15:17 Заголовки новостей
Все новости

Первую электроэнергию на Витебской ГЭС планируют получить в 2016 году

Регионы 06.04.2016 | 18:30
На строительной площадке Витебской ГЭС
На строительной площадке Витебской ГЭС

6 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Выработка электроэнергии на Витебской ГЭС начнется уже в текущем году, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления строительством Витебской ГЭС РУП "Витебскэнерго" Иван Пугачев.

"На строительстве уже выполнено практически 95% бетонных работ по сооружению гидроузла и сливной плотины. К концу мая эти работы будут завершены", - констатировал Иван Пугачев и напомнил, что первый кубический метр бетона на строительстве был залит летом 2014 года.

Сейчас после зимнего затишья на строительной площадке заметное оживление, работы ведутся круглосуточно. Идет сооружение шлюза, через который можно будет осуществлять попуск судов (ширина шлюзовой камеры 13,5 м). Начался монтаж оборудования - на плотине установлены 3 затвора. "Затворы предусмотрены для сброса лишней воды в период паводка, - пояснил начальник управления. - Для выработки электроэнергии вода Западной Двины будет проходить через генераторы и крутить лопасти. В период половодья, приподнимая затворы плотины, можно будет сбрасывать лишнюю воду вниз по течению". В конце апреля начнется монтаж мостового крана, с помощью которого будут устанавливаться генераторы. Пик монтажа основного оборудования припадет на май-июнь, в мае начнутся и отделочные работы.

Работы ведутся не только непосредственно на стройплощадке - на 80% выполнены берегоукрепительные мероприятия в ложе водохранилища (вверх по течению реки) до поселка Сураж. "Земляная дамба укрепляется специальными матрасами-габионами, которые представляют собой футляр из металлической сетки, заполненный щебнем. Эти габионы крепятся к берегам, чтобы уберечь их от размыва", - пояснил Иван Пугачев. По расчетам специалистов, перед платиной уровень воды в Западной Двине поднимется на 12 м, а в районе Суража вода прибудет на 1,5-2 м.

"В результате заполнения водохранилища здесь появятся хорошие места для отдыха - искусственные водоемы от 2,5 до 3 м глубиной с песчаными берегами, которые будут соединены с Западной Двиной. В дальнейшем можно будет организовывать базы отдыха", - сказал Иван Пугачев.

Контракт по строительству электростанции заключен с китайской национальной корпорацией по электрооборудованию CNEEC. Стоимость объекта - около $189 млн. Строительство ведется за счет кредитов китайского банка развития. При этом согласно контракту на 30% его стоимости к строительству должны быть привлечены белорусские предприятия и использоваться белорусские стройматериалы. При полном запуске объекта выработка электроэнергии должна составить 138 млн кВт в год (для сравнения: Витебский район в год потребляет 105 млн кВт).-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"