Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
08:33 Заголовки новостей
Все новости

Первые пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы в Брестской области

Регионы 08.02.2016 | 20:44

8 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Первые пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы в Брестской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина.

Первый случай зарегистрирован 31 января в Бресте. К медикам обратились родители восьмилетнего мальчика, которые обнаружили на теле вернувшегося с прогулки сына присосавшегося клеща. Исследование показало, что клещ был заражен Лайм-боррелиозом. Ребенок пройдет лечение у инфекциониста по месту жительства. Второй жертвой лугового клеща стал житель Брестского района, который 5 февраля выгуливал собаку на территории населенного пункта. Сейчас клеща исследуют в лаборатории на наличие бактерий.

Специалисты Брестского зонального центра провели на днях энтомологическое обследование клещевого стационара "Красный Двор". Было собрано 8 экземпляров луговых клещей на флаго-километр. "Это говорит о том, что клещи уже проснулись и начали действовать. Поэтому нужно быть готовым к встрече с ними, соблюдать меры профилактики", - предупредила Елена Подушкина.

Она добавила, что проявления клещей зимой не редкость в последнее время. Их ранней активизации способствует теплая погода. Так, в прошлом году первый случай укуса клещом человека был зарегистрирован в Бресте 5 января. В целом по области в 2015 году количество покусов клещами по сравнению с 2014-м уменьшилось на 10%. Как следствие этого, заболеваемость клещевым энцефалитом в регионе снизилась на 42%, а Лайм-боррелиозом - на 4,5%. Зараженность клещей боррелиями уменьшилась до 38,4% (при 40% - в 2014 году).

"Люди стали более подготовленными и осведомленными. Так, в области уже не регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, причиной которого является употребление сырого козьего молока. Хотя раньше бывали случаи, когда заражались целыми семьями. Считаю это результатом широкой информационно-разъяснительной работы, которая проводится среди населения", - отметила специалист.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21970 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19750 BYR 19780 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.4 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.