Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Первые в Беларуси энергоэффективные ясли-сад открылись в Минске

Регионы 29.12.2015 | 14:31

29 декабря, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Первые в Беларуси энергоэффективные ясли-сад заработали сегодня в Центральном районе Минска, передает корреспондент БЕЛТА с торжественной церемонии открытия.

Новому учреждению дошкольного образования присвоен номер 32. Оно построено в соответствии с поручением Президента и планом развития сотрудничества с компанией Riko (Словения) в производственной и энергетической сферах. Ясли-сад переданы в дар Минску словенской компанией. Мероприятие приурочено к республиканской благотворительной акции "Наши дети".

Поздравить маленьких новоселов необычного сада пришли председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, помощник Президента - главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон, генеральный директор компании Riko Янез Шкрабец, первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, глава администрации Центрального района столицы Анна Мательская и председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик.

"Этот сад - первый в республике объект, который построен по европейским нормам энергоэффективности: затраты энергии достигают 39,4 кВт.ч на 1 кв.м", - сказал Александр Кручанов. Отметив, что Министерство архитектуры и строительства в перспективе намерено уделять большое внимание вопросам возведения в Беларуси аналогичных зданий, он вручил заведующей сада Татьяне Колесниковой свидетельство энергоэффективного объекта №1 в Беларуси.

Мэр столицы поблагодарил компанию Riko за реализацию проекта в социальной сфере. "Уверен, сад станет украшением города, а также хорошим и добрым объектом, в котором дети микрорайонов Веснинка и Лебяжий будут чувствовать себя комфортно", - подчеркнул Андрей Шорец.

Со своей стороны гендиректор Riko напомнил, что возглавляемая им компания работает в республике около 20 лет, участвуя в модернизации экономики, в частности, сферы энергетики. "Riko успешно работает в Беларуси многие годы и считает эффективным сотрудничество с белорусскими партнерами. Но мы хотим внести вклад в развитие и социальной сферы", - заметил он. Янез Шкрабец обратил внимание, что возводившая ясли-сад компания имеет опыт строительства экологически чистых домов и детсадов в Европе. "Мы применили последнее слово архитектурных и строительных технологий. Здесь каждый квадратный метр используется для развития детей: в помещениях много света, нет коридоров (они используются для игр), нет спальных комнат (они плавно переходят в игровые комнаты)", - рассказал гендиректор о подходах к организации пространства в новом учреждении.

Детский сад построен в рекордно короткие сроки - всего за девять месяцев. При его строительстве использовались исключительно экологически чистые материалы (в основном, дерево). Сад-новостройка - это и новые возможности для реализации инновационных идей в дошкольном образовании. Как рассказала его заведующая, ясли-сад рассчитаны на 100 воспитанников и представляют собой ресурсный центр по физическому, социально-нравственному и личностному развитию ребенка. Особенностью в деятельности станет образование в каждой группе ресурсных центров по туризму (экологический, спортивный, этнографический и арт-туризм). В каждой группе будет организован комплекс платных услуг по направлениям: эстетическое, физкультурно-оздоровительное, английский язык. Формой реализации образовательного процесса будут игры-путешествия, занятия-путешествия.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.