Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый экипаж-тысячник появился на жатве в Брестской области

Регионы 22.07.2018 | 13:29
Фото из архива
Фото из архива

22 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Первый экипаж-тысячник на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур появился в Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Передовики жатвы трудятся в ОАО "Беловежский" Каменецкого района. Семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта на комбайне КЗС-1618 намолотил более 1050 т зерна. С этим достижением аграриев лично поздравил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он вручил супругам грамоту и премии. В соответствии с решением облисполкома старшему комбайнеру первого экипажа-тысячника положено денежное поощрение в размере 20 базовых величин (сейчас базовая величина составляет Br24,5), комбайнеру - 10 БВ.

Комбайнером Валерий Кухта трудится более четверти века. Его жена работает в школе. Чтобы помочь мужу, на время жатвы женщина берет отпуск. Тандем супругов неизменно находится в лидерах уборочной в родном хозяйстве, Каменецком районе и Брестской области. "Экипаж ответственно относится к работе. Валерий - надежный механизатор, которого можно поставить на любые виды работ, зная, что он не подведет, - рассказал генеральный директор "Беловежского" Александр Дунькович. - В целом уборочная складывается непросто. Несмотря на трудности, дух в коллективе сплоченный, люди настроены на работу. Каждый хочет пораньше выехать в поле, достичь хороших результатов".

Анатолий Лис, комментируя ход уборочной кампании, сказал: "В Брестской области убрано 38,5% площадей зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 364 тыс. т зерна при средней урожайности 28,7 ц/га. Темпы набрали хорошие. К сожалению, урожайность ниже уровня прошлого года. Ориентировочно недобираем 200 тыс. т зерновых и колосовых, компенсируем недобор кукурузой. В этом году планируем получить 950 тыс. т зерна. Будем стараться приблизиться к 1 млн т, если все удастся убрать и погода поспособствует".

В лидерах находится Брестский район, где убрано практически 57% площадей. Далее идут Березовский (53,5%), Пружанский (53%) и Каменецкий районы (47,3%). Самая высокая урожайность - в Барановичском районе (34,9 ц/га). "Для Барановичского района это небольшая урожайность. Но если в южной части уже приблизились к экватору жатвы, то северные регионы находятся в ее начальной стадии. Там убрано только 12-16% площадей", - пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?