Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый студенческий IT-отряд в Витебске станет примером для создания таких команд в Беларуси

Регионы 04.05.2016 | 15:05
Члены отряда Елизавета Пуцейко, Валерия Чирук, Алексей Стасенко, Анастасия Отвалко, Матвей Матвеев и Алексей Петровский
Члены отряда Елизавета Пуцейко, Валерия Чирук, Алексей Стасенко, Анастасия Отвалко, Матвей Матвеев и Алексей Петровский

4 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первый студенческий IT-отряд в Витебске станет примером для формирования таких команд в регионе и по всей Беларуси. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала основатель витебского IT-сообщества Ольга Холодович.

Сегодня в Витебске в офисе компании "ТиАйТи плюс" был презентован первый в Беларуси IT-отряд "Reweb". Он создан по инициативе руководства этой фирмы, которая имеет опыт сотрудничества с учебными заведениями Витебска, берет на практику и по распределению студентов, а также дружит с областным комитетом БРСМ.

"Мы хотим отработать технологию создания таких команд и включения их в бизнес-среду. Основная проблема работы со студентами и учащимися в том, что в действующий проект фирмы их встроить не получается, приходится очень детализировать задачи. Проще создать отдельную команду из программиста, веб-дизайнера, маркетолога, копирайтера, проект-менеджера и дать им проект по их уровню под ключ. Первый IT-отряд сформирован именно так, он будет своего рода опытным образцом", - сказала Ольга Холодович.

Как отметил директор компании "ТиАйТи плюс" Макс Волков, идея создания отряда стала ответом на вопрос, где найти квалифицированных и мотивированных студентов-айтишников. "Из более чем 50 человек набрали 7 - студентов технологического университета, госуниверситета им. П.Машерова и учащихся политехнического колледжа, каждый из которых выполняет свою задачу при работе над проектом по созданию сайта. Провели с ними много занятий, объяснили некоторые технические аспекты, помогли из незнакомых ранее людей сформировать команду, в которой каждый может реализовать свой потенциал", - пояснил Макс Волков. К 1 июня он рассчитывает иметь какой-то реальный результат в виде найденных клиентов и выполненных заказов. Также он отметил, что оформление на работу через студенческий отряд экономически более выгодно - нанимателю предоставляют налоговые льготы. А по завершении проект может перерасти в самостоятельный бизнес.

Официально отряд приступил к работе 2 мая. К этому времени его участники разработали свой логотип, создали сайт, зарегистрировали доменное имя, а также активизировались в социальных сетях. Более того, меркетологи команды определили для себя задачу на первое время - не менее 20 звонков в день в разные организации и предприятия. И за два дня уже нашли двух клиентов, с которыми вот-вот будут заключены договоры. Как добавил командир отряда, студент ВГТУ Матвей Матвеев, для молодых участников команды "Reweb" это реальная возможность приобрести ценный опыт и научиться самостоятельно организовывать дело в сфере IT.

Кстати, отряд "Reweb" - это не первая попытка создания IT-отряда в Беларуси, несколько лет назад инициативу пробовали реализовать БГУ, БНТУ. Но лишь сейчас давно вынашиваемая идея нашла свое воплощение в Витебске.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси