Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пилотный проект по комбинированной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения стартовал в Минске

Регионы 13.11.2015 | 11:53

13 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Пилотный проект оказания комбинированной помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения стартовал в Минске на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель Минского городского консультативного кабинета патологии брахиоцефальных артерий, врач-нейрохирург больницы Павел Коновалов.

Об актуальности оказания медицинской помощи таким больным говорит тот факт, что острое нарушение мозгового кровоснабжения занимает 3-е место в структуре летальности и 1-е - по инвалидизации.

Павел Коновалов напомнил, что первый ангиографический кабинет в БСМП открыт в 2011 году в соответствии с государственной программой "Кардиология". Ангиография - рентгеноконтрастное исследование сосудов, информативный метод обследования, позволяющий судить о состоянии сосудов, диагностировать их сужения, аневризмы. Современный ангиограф - уникальная рентгеновская система, которая дает возможность врачам оперативно распознать изменения в сосудах и тканях. В 2012 году в больнице выполнена первая тромбоэкстракция больному с острым нарушением мозгового кровообращения: извлечен тромб из сосудов головного мозга, который вызывал закупорку и инсульт. "Использование интервенционных технологий, нейротехнологий показало свою эффективность. В этой связи было решено открыть в нашей больнице второй ангиографический комплекс с более совершенным оборудованием", - сказал он.

С 9 ноября в БСМП открыт второй ангиографический кабинет. В нем установлен современный биплановый аппарат с двумя рентгеновскими трубками фирмы Siemens. Оборудование стоимостью 2 млн евро приобретено за средства местного бюджета. Закупку дорогостоящих расходных материалов оплачивает также местный бюджет. Новое оборудование расширяет возможности диагностики заболеваний и повреждений сосудов, их лечения. Кроме того, наличие двух рентгеновских трубок позволяет ускорить проведение всей операции, уменьшить использование количества расходных материалов, снизить степень облучения пациентов и медперсонала.

Суть пилотного проекта заключается в том, что применяется комбинированный метод лечения: больным оказывают не только нейрорадиологическую помощь с использованием ангиографического комплекса, но и проводят тромболитическую терапию. В мире такая методика только проходит стадию становления.

Руководитель кабинета рассказал, что выработан алгоритм действий медиков с такой категорией больных. "Все больные с острым нарушением мозгового кровообращения с терапевтическим окном до 4 часов (это промежуток времени, в процессе которого лечение патологического процесса может быть наиболее эффективным) будут доставляться в БСМП. Далее определяется тактика лечения - или итервенционное извлечение тромба, или рассасывание тромба с помощью тромболитиков. Какое-то время больные будут находиться в БСМП, затем переводиться на обслуживание в районы", - отметил собеседник. При этом проектом предусмотрено оказание не только интервенционной помощи в стационаре, но и медико-профилактической. Лечение в новом кабинете уже прошли 3 человека.

Павел Коновалов добавил, что через год реализации пилотного проекта данные методики предполагается внедрять в республике.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?