Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пищевой кластер откроется в столичном инкубаторе малого предпринимательства в октябре

Регионы 31.07.2015 | 15:07

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пищевой кластер откроется в столичном инкубаторе малого предпринимательства в октябре 2015 года. Об этом сегодня во время заседания общественно-консультативного совета при Минэкономики, которое состоялось на базе инкубатора малого предпринимательства - предприятия "Молодежная социальная служба", сообщила управляющая делами малого предпринимательства инкубатора Светлана Кольцова, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть помещение, где можно готовить пищу. Сдать это помещение в аренду одному человеку было бы проще, но не так интересно. Мы бы хотели дать возможность людям, которые работают в пищевой промышленности, но не могут пока организовать собственный ресторан или кафе, развиваться на нашей базе. Проект должен стартовать в октябре этого года", - пояснила Светлана Кольцова.

В кластер войдет не более четырех компаний, у которых будет общая кухня, плита, а также определенное расписание, чтобы они не мешали друг другу. "У нас есть ребята, которые хотят выпекать различные сорта хлеба по старым белорусским рецептам. Есть предприниматели, которые готовят вегетарианскую пищу: они планируют реализовывать ее и в нашем кафе на базе инкубатора, и на своих торговых точках. Кроме того, это может быть еда на вынос, на вывоз - совершенно разные варианты", - сказала она.

Площадь помещений инкубатора составляет около 4,5 тыс. кв.м, из них в аренду предоставлено 2,6 тыс. кв.м 138 субъектам малого предпринимательства с численностью персонала 575 человек. Здесь работают предприятия в сфере ИТ, рекламы, образования, строительства, в ближайшее время откроется детская школа-студия по живописи и рисунку. "Период инкубирования составляет три года, но при определенных условиях есть возможность продлить срок аренды до 5 лет. Предприятие должно показать, что хорошо развивается, объединяет вокруг себя другие молодые компании", - подчеркнула Светлана Кольцова.

Предприятие "Молодежная социальная служба", учрежденная комитетом экономики Мингорисполкома, в качестве инкубатора зарегистрировано в 2009 году. На постоянной основе инкубатором проводятся семинары для учащейся молодежи по вопросам организации собственного дела, для школьников - экскурсии по бизнес-инкубатору с посещением бизнес-площадок и проведением деловых игр. Разработаны и реализуются проекты по непрерывному комплексному обучению предприимчивости "Бизнес-улей", по развитию экспорта в рамках делового образования для молодежи "Экспорт=Успех".

Бизнес-инкубаторы и центры поддержки оказывают консультационные, информационные и образовательные услуги. Что касается инкубаторов, то кроме услуг они еще предоставляют в аренду площади на льготных условиях. Сегодня около 500 субъектов хозяйствования находятся в зоне инкубирования. Это 3 тыс. занятых на данных предприятиях. В целом в Беларуси действует 107 субъектов хозяйствования в части инфраструктуры поддержки предпринимательства, 16 из них - бизнес-инкубаторы, 91 субъект - центры поддержки.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития