Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Площадь Независимости в Минске объявлена зоной без табака

Регионы 28.07.2011 | 17:07
28 июля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Площадь Независимости в Минске с прилегающими к ней территориями объявлена зоной, свободной от курения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Мингорисполкома. Решение об объявлении табака "вне закона" на одной из главных столичных площадей приняла администрация Московского района. У входов в главные корпуса Белорусского государственного университета и Белорусского государственного педагогического университета, а также в торговые центры установлены запрещающие для курильщиков знаки. Курить также нельзя в кафе и ресторанах, находящихся на площади. К слову, медики столицы считают, что в городе необходимо создавать больше зон некурения. В свое время благодаря инициативе санслужбы Минска антитабачными стали остановки общественного транспорта, о чем предупреждают знаки о запрете на курение. Также зонами, свободными от курения, объявлены школы и детсады, парки. В Беларуси согласно социсследованию, проведенному в 2010 году, курит 30,6% населения. Вместе с тем за последние 9 лет число курильщиков сократилось. Так, в 2001 году в стране курили 41,6% жителей. Доля курильщиков в возрасте от 16 до 29 лет в 2001 году составляла 43,1%, в 2010-м - 34,6%. Причем 66% респондентов сообщили, что основной причиной отказа от курения стало осознание вреда здоровью. Беларусь ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением. В соответствии с этим документом в республике введен полный запрет на рекламу табачных изделий, определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий, на пачках сигарет печатается предупредительная надпись о вреде курения, которая занимает не менее 30% площади пачки с двух сторон. Запрещена также продажа табачных изделий молодежи в возрасте до 18 лет, курение табака в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения и др. Ежегодно от болезней, связанных с курением, в Беларуси умирают 15,5 тыс. человек.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?