Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: По формированию участковых избиркомов в Минской области в суд был подан только один иск

Регионы 02.08.2016 | 16:29

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В суд был подан только один иск по формированию участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва в Минской области, сообщил сегодня на брифинге председатель областной избирательной комиссии Вадим Бондаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Вадим Бондаренко отметил, что процесс образования участковых избиркомов прошел спокойно, без нарушений. "Зарегистрирован только один случай подачи иска в суд по Слуцкому избирательному округу. Партия БНФ не согласилась с решением Слуцкого райисполкома об образовании участковых избиркомов в части включения в них представителей этой партии. Из пяти выдвинутых претендентов в участковые избиркомы был избран один. Судом материалы рассмотрены, нарушений не выявлено", - проинформировал председатель облизбиркома.

Он отметил, что не только ряд представителей Партии БНФ не вошел в составы участковых избиркомов. Также было отказано 43 выдвиженцам от БРСМ, 22 - от ФПБ, 14 - от Белорусского союза женщин, 12 - от Белорусского общественного объединения ветеранов, 10 - от Коммунистической партии Беларуси, 7 - от РОО "Белая Русь", 5 - от Республиканской партии труда и справедливости. Вадим Бондаренко напомнил, что при формировании состава участковых комиссий главными критериями отбора были профессионализм, опыт участия в предыдущих избирательных кампаниях, авторитет и др.

В Минской области сформированы 1023 участковые избирательные комиссии, функционируют областной и окружные избиркомы. В их составы вошло 10 732 человека, или 96% выдвинутых кандидатов. Большинство утвержденных членов участковых избиркомов выдвигались гражданами путем подачи заявлений (50,9%), общественными объединениями (42,1%). Выдвиженцев в комиссии этого уровня от трудовых коллективов 7%, от политических партий - 0,8%. Минимальный состав, необходимый для работы участковых комиссий, - пять человек, максимум - 19. На участках, где выдвижение осуществлялось без альтернативы, голосование проводилось списком. Если на место члена избиркома претендовали несколько человек, обсуждалась каждая кандидатура, голосование было поименным.

Вадим Бондаренко также рассказал, что в регионе уже работают наблюдатели за ходом избирательной кампании. Избиркомами региона аккредитованы 75 национальных наблюдателей: двое - в областной комиссии, 73 - в окружных. Среди них наблюдатели от общественных объединений, от политических партий, а также от граждан.

Наибольшее количество пакетов документов, необходимых для регистрации кандидатом в депутаты, избиркомы получили в Сеницком (7) и Молодечненском городском (8) избирательных округах, что свидетельствует об альтернативности предстоящего голосования.

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания назначены на 11 сентября. -0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4438 BYN 2.438 BYN 1.246 BYN
USD
2.0032 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.2454 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"