Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почетных доноров крови в Витебской области в этом году станет больше почти на 200 человек

Регионы 09.06.2016 | 15:39

9 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебской области проживает свыше 2,6 тыс. почетных доноров крови, в этом году их количество увеличится почти на две сотни. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню донора крови (14 июня), заместитель главного врача Витебской областной станции переливания крови Людмила Иванова, передает корреспондент БЕЛТА.

Доноры, сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты - не менее 80 донаций, награждаются знаком "Почетный донор Республики Беларусь". "В нашем регионе проживают отзывчивые люди. Большинство наших доноров - кадровые, то есть дают кровь несколько раз в год. Среди них и почетные доноры, таких в области 2634 человека. В 2015 году к награждению были представлены 376, а в этом уже намечается 190. Пока что готовятся списки, которые будут подаваться в этом месяце в Минздрав. Всего же почетных доноров в Беларуси около 56 тыс. человек", - отметила Людмила Иванова.

Она отметила, что чаще люди становятся донором только тогда, когда случается беда с их близкими. Но сделав это однажды, большинство приходят снова. "Это абсолютно безопасный процесс, который еще и благотворно влияет на организм: эндокринная и имунная системы начинают работать более активно. Реже развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы", - пояснила заместитель главврача.

Благодаря разделению крови на компоненты одна донация может быть использована для нескольких пациентов. Так что один донор спасает несколько человек. Из крови готовится большой спектр лекарственных препаратов, компонентов крови и диагностических средств. Потребность в этой ценной жидкости существует постоянно.

В Беларуси донорством занимаются только государственные организации здравоохранения, частная практика в этой сфере запрещена. Точные данные о количестве заготавливаемой крови являются закрытыми, но относительные - доступны. "По Витебской области станции переливания выполняют доводимые планы на 100% и более. Потребность в эритроцитной массе, плазме крови также по заявкам выполняется полностью. То есть дефицита донорской крови в регионе нет. На случай экстренной ситуации между областными станциями работает отлаженная система перераспределения запасов на безвозмездной основе. А если попадается пациент, которому обычное переливание не помогает из-за выработки антител, ему подбирают донора по гистосовместимости - это единичные случаи, но когда они встречаются, современные технологии позволяют это делать", - добавила Людмила Иванова.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"