Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 100 безработных Минска получили в январе-сентябре финподдержку на открытие собственного дела

Регионы 21.10.2015 | 07:47
Татьяна Кудевич
Татьяна Кудевич

21 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске в январе-сентябре текущего года финансовую поддержку на организацию предпринимательской деятельности получили 96 безработных. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председатель комитета по труду, занятости и социальной защите - начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Безработные, которые планируют зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо создать частное унитарное предприятие, получают финансовую поддержку в виде субсидии. "На развитие предпринимательской деятельности служба занятости предоставляет безработным субсидии - единовременное государственное денежное пособие в размере до 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Безусловно, государство не может взять на себя все издержки будущего предпринимателя. Но для начала эта помощь будет существенной", - уверена Татьяна Кудевич.

В январе-сентябре безработные столицы открыли собственное дело в востребованных на рынке труда сферах деятельности. В качестве источника доходов безработные предпочитают строительные и ремонтные работы (37%), а также торговлю (11%). Привлекательными остаются услуги в области автотранспорта (услуги такси), швейного производства, парикмахерские и другие.

Средний возраст безработного, который обращается за получением субсидии, 35 лет. Около 40% претендентов - это молодежь до 31 года. В гендерном разрезе наиболее инициативны мужчины (76% от общего числа получивших субсидии в январе-сентябре).

Специалисты службы занятости города помогают безработным определить сферу будущей деятельности и оценить перспективы выбранного пути. При необходимости будущие бизнесмены могут получить консультации о порядке организации собственного дела.

Чтобы получить поддержку, нужно быть совершеннолетним и зарегистрированным в качестве безработного в службе занятости. Далее необходимо подать в отдел трудоустройства по месту регистрации заявление и бизнес-план будущей деятельности.

При этом службы занятости контролируют целевое использование выделенных средств. "Мы получаем информацию от налоговых органов, проводим мониторинг закрепляемости в бизнесе наших безработных, - сказала Татьяна Кудевич. - Анализ поступающей информации показал, что 70% граждан, получивших финподдержку для организации собственного дела, закрепились в предпринимательстве. Это говорит, что люди делали правильные расчеты, у них был реальный бизнес-план, и они избрали правильный вид деятельности".

С 2010 года финподдержка в виде субсидии оказана более 1 тыс. безработным столицы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.