Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 430 предложений поступило от минчан в корректировку генплана белорусской столицы

Регионы 16.11.2015 | 11:48
Минский горисполком
Минский горисполком

16 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Почти 430 предложений поступило от жителей белорусской столицы по градостроительному проекту "Генеральный план Минска (корректировка)". Об этом сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Общественное обсуждение стратегического для столицы документа проводило УП "Минскградо" с 12 октября по 13 ноября. "Это в три раза дольше, чем требует законодательство. Кроме того, обсуждение было продлено еще на неделю в связи с высоким интересом минчан", - заметил руководитель профильного комитета мэрии.

По его словам, в обсуждении генплана приняло участие почти 3 тыс. человек. Каждый день презентацию посещало около 100 человек. "Была заведена книга для предложений и замечаний. В письменном виде поступило 428 предложений, в том числе в форме отдельных писем - 103 предложения. Также поступили 2 письменных коллективных обращения, которые касались экологической проблематики, сноса усадебной застройки", - информировал Павел Лучинович.

Две трети предложений составляют вопросы сноса, сохранения усадебной застройки, 5% - сноса многоквартирных малоэтажных домов. Кроме того, минчан интересуют вопросы сроков сноса, получения разрешений на реконструкцию и благоустройство усадебной застройки, а также предоставления различных видов компенсации за сносимое жилье.

"Минскградо" и комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома завершили разработку генплана столицы с учетом поставленных главой государства задач. Эти задачи нашли отражение в проектных решениях плана. Среди приоритетных Павел Лучинович назвал сокращение к 2019 году ежегодных объемов строительства жилья до 600 тыс. кв.м и строительство жилья за счет развития городов-спутников для 100-120 тыс. жителей города, исключение для градостроительного использования имеющихся в границах города сельскохозяйственных земель. Также предполагается эффективное использование существующих производственных площадей производственных предприятий, модернизация, трансформация, развитие и создание новых, в основном в западном секторе Минска, так как в этом секторе города сосредоточены основные трудовые ресурсы. Предусматривается реконструкция малоэтажной усадебной застройки с большим физическим износом, развитие транспортной инфраструктуры города.

"В настоящее время получены согласования почти всех заинтересованных министерств и ведомств. Идет работа с Миноблисполкомом и Министерством архитектуры и строительства. Составлен график согласования утверждения генплана", - сказал председатель комитета.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов