Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Казань
11:08 Заголовки новостей
Все новости

Почти 430 предложений поступило от минчан в корректировку генплана белорусской столицы

Регионы 16.11.2015 | 11:48
Минский горисполком
Минский горисполком

16 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Почти 430 предложений поступило от жителей белорусской столицы по градостроительному проекту "Генеральный план Минска (корректировка)". Об этом сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Общественное обсуждение стратегического для столицы документа проводило УП "Минскградо" с 12 октября по 13 ноября. "Это в три раза дольше, чем требует законодательство. Кроме того, обсуждение было продлено еще на неделю в связи с высоким интересом минчан", - заметил руководитель профильного комитета мэрии.

По его словам, в обсуждении генплана приняло участие почти 3 тыс. человек. Каждый день презентацию посещало около 100 человек. "Была заведена книга для предложений и замечаний. В письменном виде поступило 428 предложений, в том числе в форме отдельных писем - 103 предложения. Также поступили 2 письменных коллективных обращения, которые касались экологической проблематики, сноса усадебной застройки", - информировал Павел Лучинович.

Две трети предложений составляют вопросы сноса, сохранения усадебной застройки, 5% - сноса многоквартирных малоэтажных домов. Кроме того, минчан интересуют вопросы сроков сноса, получения разрешений на реконструкцию и благоустройство усадебной застройки, а также предоставления различных видов компенсации за сносимое жилье.

"Минскградо" и комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома завершили разработку генплана столицы с учетом поставленных главой государства задач. Эти задачи нашли отражение в проектных решениях плана. Среди приоритетных Павел Лучинович назвал сокращение к 2019 году ежегодных объемов строительства жилья до 600 тыс. кв.м и строительство жилья за счет развития городов-спутников для 100-120 тыс. жителей города, исключение для градостроительного использования имеющихся в границах города сельскохозяйственных земель. Также предполагается эффективное использование существующих производственных площадей производственных предприятий, модернизация, трансформация, развитие и создание новых, в основном в западном секторе Минска, так как в этом секторе города сосредоточены основные трудовые ресурсы. Предусматривается реконструкция малоэтажной усадебной застройки с большим физическим износом, развитие транспортной инфраструктуры города.

"В настоящее время получены согласования почти всех заинтересованных министерств и ведомств. Идет работа с Миноблисполкомом и Министерством архитектуры и строительства. Составлен график согласования утверждения генплана", - сказал председатель комитета.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.852 BYN 1.857 BYN 1.862 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси