Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 80% долгожителей Гомельской области проживают на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Регионы 12.04.2016 | 16:07

12 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Почти 80% долгожителей Гомельской области проживают на территориях, которые пострадали в результате катастрофы на ЧАЭС. Об этом сообщил сегодня председатель облисполкома Владимир Дворник на пресс-конференции в Гомеле, которая была организована для представителей российских и союзных средств массовой информации по теме "30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы региона, анализ состояния здоровья населения области показывает, что характеризующие его показатели практически ничем не отличаются от тех, которые имеются в других областях Беларуси. "Это свидетельствует об эффективности практических мероприятий по организации и оказанию медицинской помощи местному населению, которые были проделаны за годы после аварии на ЧАЭС", - сказал он.

Средняя продолжительность жизни в Гомельской области в 2015 году составила 72,6 года, что на 3,8 года больше, чем в 2005 году. Наблюдается положительная динамика демографической ситуации. "Медики отмечают, что в районах, которые мы традиционно относим к наиболее пострадавшим от аварии, уровень рождаемости даже несколько выше, чем в среднем по области", - отметил председатель облисполкома.

Таких показателей удалось достичь в первую очередь с помощью государственных программ Беларуси и Союзного государства по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС, считает Владимир Дворник. "Мы также ощущаем постоянную поддержку со стороны Президента, который часто посещает пострадавшие районы. Как правило, один из визитов всегда приурочен к 26 апреля - годовщине катастрофы", - подчеркнул он.

Пресс-тур представителей российских и союзных средств массовой информации в Гомельскую область проходит 12-14 апреля. В составе журналистского десанта несколько десятков человек, в том числе известные российские блогеры, репортеры центральных и региональных телеканалов, а также печатных изданий.

Участники пресс-тура побывают в Гомеле, Жлобинском, Ветковском, Хойникском районах, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Программа пребывания включает посещение государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль", мемориального комплекса на месте концлагеря в деревне Красный берег Жлобинского района, Музея народного творчества в городе Ветка, некоторых других объектов социальной сферы.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?