Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти Br40 трлн инвестировано в экономику Гомельской области в 2015 году

Регионы 23.03.2016 | 15:12
Владимир Дворник. Фото из архива
Владимир Дворник. Фото из архива

23 марта, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Общий объем инвестиций в экономику Гомельской области в 2015 году составил почти Br40 трлн, сообщил сегодня на сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Владимир Дворник, выступая с отчетом о работе облисполкома в 2015 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Эта сумма составляет 19% общереспубликанского объема и является третьим результатом после Минска и Минской области. "Содействие субъектам хозяйствования в привлечении инвестиций, в том числе иностранных, находится в числе приоритетных задач деятельности органов исполнительной власти", - подчеркнул глава региона.

Объем вложений в экономику, поступивших из-за пределов страны, превысил $235 млн, при этом две трети иностранных инвестиций привлечены на чистой основе - также третий показатель в республике. Сегодня в Гомельской области работает капитал из 40 государств мира, действует более 300 предприятий с капиталом из России, Австрии, Казахстана, Германии, Италии и других государств.

Инвестиционные ресурсы в первую очередь идут на модернизацию реального сектора экономики. В прошлом году в области реализован ряд крупных проектов, в том числе завершено строительство мелкосортно-проволочного стана на БМЗ, создано производство вафельных изделий в ОАО "Спартак", введена в строй мини-ТЭЦ на молочном комбинате в Калинковичах.

Не менее важные задачи по созданию производственных мощностей предстоит решить в текущем году. "Это касается прорывных проектов в целлюлозно-бумажной отрасли, новых объектов комплексной модернизации ОАО "Мозырском НПЗ". В текущем году должны выйти на проектные мощности три наших деревообрабатывающих предприятия: ОАО "Гомельдрев", "Речицадрев" и предприятие "Мозырский ДОК". Реализация этих проектов должна обеспечить стабильность работы экономики в целом, а также усилить экспортный потенциал предприятий", - считает Владимир Дворник.

Новый импульс в решении этих вопросов придал указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь", где в числе прочих предписаний предусматривается создание рабочих мест, реализация импортозамещающих производств, снижение затрат организаций жилищно-коммунального хозяйства.

"Мы живем во время экономического патриотизма, когда благосостояние любого государства определяется уровнем развития экономики. Чем больше удастся заработать денег в реальном секторе экономики, тем больше их можно направить в социальную сферу, повысить уровень реальных денежных доходов и качество жизни населения", - констатировал Владимир Дворник.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития