Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подъема заболеваемости ОРИ в Брестской области ждут не раньше февраля

Регионы 15.01.2015 | 16:27

15 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Брестской области ждут не раньше февраля, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович.

Ситуацию по заболеваемости ОРИ, которая сложилась в регионе, специалисты характеризуют как достаточно спокойную. Эпидемический процесс в свою очередь отличает низкий уровень активности. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями по контрольным городам области почти в два раза ниже пороговых уровней, характерных для начала эпидемического подъема. Сейчас в основном болеют дети. В структуре заболеваемости детское население составляет около 70%.

Низкие показатели заболеваемости специалисты прежде всего склонны объяснять проведенной вакцинацией. В этом эпидсезоне профилактические прививки сделаны рекордному количеству жителей области - более полумиллиону человек. Благодаря этому в регионе пока не регистрировались случаи гриппа. В 2014 году за январь-март было зарегистрировано 12 случаев, причем заболели гриппом непривитые граждане. Около 20% населения области за прошедший эпидсезон переболели ОРИ.

Сухая, солнечная и теплая для зимы погода также не способствует росту заболеваемости и помогает поддерживать эпидблагополучие в регионе. По прогнозам синоптиков, такие комфортные погодные условия сохранятся в течение января. Так что подъемов заболеваемости стоит ожидать не раньше февраля, отметила Светлана Карпович. По ее словам, высока вероятность, что нынешний сезон и вовсе обойдется без эпидемии.

Вместе с тем в целях ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения специалисты рекомендуют не пренебрегать общепринятыми гигиеническими мерами, а также использовать доступные средства с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, озельтамивир и другие).-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?