Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Погибших при освобождении Беларуси летчиков захоронили в Бресте

Регионы 11.05.2016 | 13:32

11 мая, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. На Гарнизонном кладбище Бреста сегодня состоялась церемония захоронения останков летчиков самолета Б-25 "Митчелл", погибших в 1944 году при освобождении Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Последний бой советский бомбардировщик Б-25 "Митчелл" провел 16 июля 1944 года. Экипаж из семи летчиков возвращался с задания, но был сбит вражеским снарядом. Останки военнослужащих были найдены в мае 2015 года вблизи деревни Непли Брестского района. На поиски места падения потребовалось два с половиной года, еще полтора месяца специалисты поднимали летчиков на поверхность. В работе принимали участие бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны, члены брестского историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск", пограничники.

Установить экипаж удалось благодаря фрагментам записной книжки майора Давида Фролова. Специалисты опознали его, а также гвардии лейтенантов Сергея Баринова и Александра Белова, гвардии младшего лейтенанта Ивана Смолина. Также поисковики смогли связаться с некоторыми родственниками погибших.

В памятном мероприятии на Гарнизонном кладбище принимали участие руководство Бреста и района, дипломаты, ветераны войны и труда, молодежь, родственники погибших летчиков. В частности, на церемонию захоронения из российского Рыбинска приехала дочь Баринова София Мосенкова. Когда отец ушел на фронт, ей не было и двух лет. Все это время жена, дети и внуки не прекращали попыток найти главу семейства. "Я очень благодарна и счастлива, что здесь нашла своего отца. Для меня это праздник, что все произошло спустя столько лет. Мы долго его искали, но ничего не получалось", - не сдерживая слез, рассказала женщина.

"Во время Великой Отечественной войны братские народы плечом к плечу выступили против общего врага и добились Победы. Символично, что экипаж, который мы сегодня хороним, является интернациональным. В его составе были русские и украинцы", - отметил председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский.

Погибли летчики бомбардировщика "Митчелл" как настоящие герои. Их самолет был замыкающим в колонне и должен был снять на фотопленку результат налета на железнодорожный узел. По словам руководителя отряда "Авиапоиск" Владимира Бухты, экипаж смог увести падающий самолет от двух деревень.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Теги
Брест, ВОВ
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?