Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Погибших при освобождении Бреста летчиков перезахоронят на Гарнизонном кладбище города

Регионы 21.12.2015 | 13:29

21 декабря, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Останки семи летчиков, погибших в 1944 году во время освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков, будут перезахоронены на Гарнизонном кладбище. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк.

Обломки самолета "Митчелл" обнаружены недалеко от деревни Непли Брестского района. Бомбардировщик разбился в середине июля при выполнении боевого задания в приграничье, в нескольких сотнях метров от реки Буг. Специалистам удалось установить личности летчиков, которые проходили службу в 335-м авиаполку дальнего действия. В состав погибшего экипажа входили гвардии лейтенант Александр Белов, гвардии майор Давид Фролов, гвардии лейтенанты Алексей Кравцов и Сергей Баринов, гвардии младшие лейтенанты Владимир Черкай и Иван Смолин, гвардии старший сержант Гавриил Боцвин.

По словам Григория Бысюка, установить фамилии летчиков частично помогли обнаруженная записная книжка, платок, с вышитыми инициалами владельца. Планируется, что в ближайшее время останки бойцов со всеми почестями перезахоронят на Гарнизонном кладбище Бреста. На церемонию пригласят родственников погибших. Некоторых из них уже удалось отыскать.

Обломки поднятого на поверхность самолета временно переданы в мемориальный комплекс. Затем будет решено, где в дальнейшем будет храниться бомбардировщик. Он довольно неплохо сохранился. Вместе с обломками поисковики нашли предметы армейского быта, вооружение, парашюты.

Инициаторами и участниками поисковых работ являются члены историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест". Извлекать останки погибших воинов помогали военнослужащие 52-го батальона Минобороны. "Очень здорово, что люди добровольно занимаются таким благородным делом. Они энтузиасты, не черные копатели. У них высокая гражданская позиция. Владимир Бухта и участники его отряда помогают разыскать родственников погибших летчиков", - отметил директор мемориального комплекса.

Это не первый самолет, обнаруженный поисковиками в Брестской области в текущем году. Ранее в Малоритском районе было поднято на поверхность еще одно воздушное судно. Его обломки сейчас экспонируются в восьмом зале Музея обороны Брестской крепости.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?