Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полоцк начал подготовку к своему 1150-летию

Регионы 16.05.2011 | 15:44
16 мая, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Полоцк начал подготовку к своему 1150-летию и объявил конкурсы на разработку концепций проведения и оформления праздника, а также конкурс на создание эмблемы празднеств, которые пройдут в 2012 году. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Полоцкого горисполкома. Организатором всех трех конкурсов выступает Полоцкий горисполком. Он ставит перед собой цель выявить и поддержать культурные инициативы, найти наиболее оригинальные идеи проведения юбилейных мероприятий. В основе концепции проведения праздника должно лежать представление о Полоцке как истоке белорусской государственности и просвещения, хранителе тысячелетней культуры и православия на белорусской земле. При этом должно быть отмечено, что ныне город является историко-культурным и туристическим центром Беларуси, он открыт для инноваций и бизнес-идей. При оценке конкурсных проектов предпочтение будет отдаваться работам, предполагающим максимальную зрелищность, а также презентующим Полоцк в качестве экономического, туристического и культурного центра региона. К участию в конкурсе на праздничное оформление Полоцка горисполком приглашает как отдельных архитекторов, дизайнеров, художников, так и авторские коллективы. Участникам предлагается представить идею-концепцию праздничного оформления города на примере площади Свободы, площади Франциска Скорины и одноименного проспекта. Идея-концепция должна представлять собой праздничное оформление в комплексе: художественно-графическое, световое, цветочно-декоративное. Создать эмблему празднования 1150-летия горисполком также решил путем проведения конкурса. К участию в нем приглашаются все желающие. Эмблема победителя конкурса станет логотипом торжественных мероприятий и будет размещена на сценических площадках города, афишах, официальных приглашениях, буклетах, поздравлениях и сувенирах. Победителей всех трех конкурсов ждет не только воплощение их идей в действительность, но и ценные подарки, о которых позаботится организатор. Полоцк, исходя из летописных дат, является самым древним городом Беларуси и одним из древнейших городов Киевской Руси. Первое упоминание о нем датируется 862 годом. С городом связаны имена легендарного Всеслава Чародея, преподобной Евфросинии Полоцкой, просветителей Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. До настоящего времени здесь сохранились уникальные архитектурные памятники древнего зодчества, среди которых Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII веке.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?