Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полоцк отметит Европейскую неделю мобильности велофестивалем

Регионы 14.09.2015 | 14:20

14 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Европейская неделя мобильности пройдет в Полоцке с 16 по 22 сентября. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде "Интеракция", в городе в эти дни будет организован настоящий велофестиваль.

Самыми насыщенными днями Европейской недели мобильности в Полоцке станут выходные -19 и 20 сентября. Мобильная суббота начнется с представления новой транспортной стратегии Полоцка (концепций новых велодорожек, маршрутов общественного транспорта, автодорог). Сразу же после презентации у полочан будет возможность пообщаться с экспертами, чтобы вместе найти решения задач по улучшению транспортной ситуации в городе. В этот же день горожане смогут посоревноваться в велоконкурсах на скорость и ловкость, научиться справляться с неполадками своего транспорта благодаря специальному мастер-классу, посетить фотовыставку на велосипедную тематику. А для детей будет организована детская мастерская, где ребята будут делать велосипеды из картона. Кульминацией дня станут велокарнавал для самых нарядных велосипедистов и выступление столичных BMX-райдеров, которые к тому же будут обучать велотрюкам всех желающих. В экстремальной зоне можно будет также протестировать лонгборды и балансборды.

Все события мобильной субботы пройдут с 11.30 до 17.00 на площади Свободы.

На следующий день, 20 сентября, полочан ожидает велоквест и велоэкскурсия по Полоцку, а также велогонка в самом центре города. "По-своему интересен будет каждый из дней этой недели, не только выходные. Например, в четверг, 17 сентября, ученики школы №6 и их родители совершат совместную велопоездку на занятия. А вот в понедельник, 21 сентября, на летней террасе одного из полоцких кафе пройдет кинопоказ под открытым небом. Тема показа - городская жизнь. Финалом Европейской недели мобильности станет день без автомобиля. Он проходит во всем мире 22 сентября, в Полоцке и Новополоцке именно в этот день некоторые велопрокаты будут предоставлять скидку для автомобилистов", - рассказал руководитель проекта по разработке плана устойчивой городской мобильности для Полоцка Антон Родненков.

Названный проект реализуется с 2014 года при финансовой поддержке Европейского Союза. Он предусматривает создание долгосрочной стратегии экологичного транспортного развития Полоцка с учетом интересов всех полочан: пешеходов и водителей, пассажиров и велосипедистов. "Такая стратегия должна помочь Полоцку не только уменьшить число пробок и сделать передвижение по городу более комфортным, но и существенно снизить выбросы вредных веществ в городскую атмосферу",- отметили в фонде "Интеракция".

Реализуют проект Полоцкий районный исполнительный комитет и фонд "Интеракция". Они же являются организаторами Европейской недели мобильности в Полоцке. Партнерами акции выступили представители полоцкого и новополоцкого велобизнеса и средства массовой информации.

В Европейской неделе мобильности участвуют сотни городов, которые стремятся развивать велодорожки и улучшать работу общественного транспорта, чтобы снизить объем автомобильных выбросов в атмосферу. Полоцк первым в Беларуси официально присоединился к акции и попал в компанию к Будапешту, Вене, Лондону, Мадриду, Стокгольму, Москве и др.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси