Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полоцкие краеведы обнаружили в Клястицах Витебской области валуны культового назначения

Регионы 29.08.2016 | 20:34

29 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Полоцкие краеведы обнаружили в Россонском районе Витебской области каменные археологические памятники культового назначения - свидетельства ранних поселений на территории современной деревни Клястицы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил один из авторов находки Андрей Буховецкий.

"Эту деревню мы с братом Алексеем изучаем довольно давно, здесь уже было сделано несколько громких открытий, включая найденный фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. А в начале этого года мы наткнулись на большой овальный темно-красный гранитный валун с плоской поверхностью, который лежал возле дороги. Длина его 1,3 м, ширина поверхности - 60 см. Расчистив мох, увидели сверху вдоль валуна рукотворную канавку шириной и глубиной в сантиметр. Именно эта канавка дает нам основание для версии, что валун является жертвенным (культовым) объектом эпохи раннего Средневековья", - рассказал Андрей Буховецкий.

Он пояснил, что фото своих находок краеведы отправили коллегам-профессионалам из Беларуси и России, которые подтвердили, что на территории обеих стран уже регистрировались подобные валуны с рукотворными выемками. Они разнообразны по форме, составу и размерам. Выемки на них также разнятся по очертаниям и размерам. С такими камнями, как правило, связаны следы языческого культового поклонения. "Обнаружив валун, мы решили расспросить старожилов, что им известно об этом камне. Оказалось, что еще до Великой Отечественной войны пожилые жители деревни приходили к валуну, лили на него воду, клали приношения, считая его священным", - добавил краевед.

Это не единственная каменная находка братьев. На гражданском кладбище в Клястицах был обнаружен длинный валун. Перевернув камень на лицевую сторону, краеведы увидели на нем высеченный четырехконечный древний крест. Могильный каменный крест приблизительно датируется Х-ХVI вв. "Но заметно, что лицевая сторона креста была грубо стесана, а на нее нанесен уже христианский символ - девятиконечный крест. Внизу малого креста виден небольшой треугольник, который в христианстве ассоциируется с нагорным местом самой Голгофы, откуда начинается изображение креста. Еще местные жители находят в реке Нища остатки каменных топоров. Сам я лично нашел кремниевый скребок, который использовали для обработки звериных шкур. Все эти удивительные памятники древности говорят о том, что люди в этих краях селились гораздо раньше, чем датируется в письменных источниках", - заключил Андрей Буховецкий.

Он отметил, что изучение валунов сулит новые интересные открытия белорусским ученым. Кроме того, находками заинтересовались знакомые историки из России, которые планируют привезти экскурсионную группу ближайшей осенью для знакомства со всеми местными достопримечательностями. То есть подобные объекты являются еще и частицей туристического потенциала региона.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?