Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Положения декрета №3 в целом соответствуют понятию общества о справедливости - эксперт

Регионы 30.04.2015 | 14:55
30 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Некоторые положения декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" нуждаются в пояснениях или даже небольшой корректировке, однако в целом он соответствует тому понятию о справедливости, которое сформировалось в нашем обществе. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Галина Пашед, комментируя Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

Например, есть необходимость еще раз проанализировать положение, согласно которому термин "социальное иждивенчество" применяется к замужним домохозяйкам, которые находятся на обеспечении супруга. "Да, у этой женщины нет собственного дохода. Однако, муж, на деньги которого она живет, уже уплатил государству налоги с семейного бюджета, то есть, сделал это и за себя, и за жену", считает Галина Пашед.

Собеседница отметила, что полностью разделяет позицию главы государства о недопустимости ошибок в этом деликатном вопросе, чтобы не загубить то благое дело, каким, по сути, и является декрет. "Этот документ взывает к справедливости в распределении между всеми работоспособными гражданами бремени социальной ответственности. Если мы хотим иметь чистую, ухоженную страну с развитыми инфраструктурой и социальными институтами, значит нужно, как говорят, всем скинуться, то есть, уплатить в соответствии с законом налоги", - подчеркнула она.

К сожалению, в Гомельской области проживают десятки тысяч граждан, которые многие годы не числятся ни на какой работе, не имеют официальных источников доходов, однако уровень жизни у них такой же, как у их трудоустроенных соседей, а порой даже выше. Существующая законодательная база не позволяет предъявить им конкретные претензии от имени общества. "Декрет №3 должен восполнить данный пробел. Уверена, что декрет будут продолжать и далее критиковать, особенно те, кто в нем не заинтересован. Однако никто не сможет оспорить справедливость положения о том, что все трудоспособные люди обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов", - подчеркнула Галина Пашед.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
USD
1.8854 BYN 1.881 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.263 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о необходимости продолжения диалога Беларуси с евроструктурами

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром