Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польша готова активизировать инвестиционное сотрудничество с Беларусью

Регионы 12.11.2015 | 19:19

12 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Польша предлагает Беларуси активизировать инвестиционное сотрудничество. Об этом сегодня в Витебске рассказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, президент правления Лодзинского агентства регионального развития Пшемыслав Анджеяк, который принимает участие в международном форуме "Инновационное предпринимательство Витебской области "От малого к великому".

Два месяца назад Лодзинское агентство подписало договор о сотрудничестве с Витебским областным центром маркетинга. "Участвуем в форуме, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества на протяжении ближайшего года. Можно сказать, что это первое свидание, приехали определить детали будущей встречи польского и белорусского бизнеса", - сказал Пшемыслав Анджеяк.

Он отметил, что в международном экономическом сотрудничестве основные партнеры Польши - страны Евросоюза. Но агентство имеет опыт работы по размещению польских инвестиций в Украине, Молдове, Грузии, Казахстане. "Мы считаем, что Беларусь - хорошее место для размещения польских инвестиций. Важно и то, что это будет способствовать развитию Витебска и региона в целом, будет полезно для жителей области, - констатировал Пшемыслав Анджеяк. - Мы предлагаем сотрудничество в сфере производства продуктов питания, химической промышленности. Для Польши Беларусь - это ворота на восток, а для Беларуси Польша - ворота в Евросоюз. И мы должны работать над тем, чтобы найти точки соприкосновения и вместе реализовывать проекты, создавать совместные предприятия и в Беларуси, и в Польше".

Лодзинское агентство регионального развития - это организация, которая занимается распределением европейских средств между предпринимателями в Польше. "Если бы белорусская фирма открыла свой филиал либо начала деятельность в Польше, она могла бы тоже пользоваться этими средствами. И поэтому мы считаем, что надо рассматривать два варианта сотрудничества - привлечение польских инвесторов в Беларусь и содействие белорусам, которые приезжают в Польшу, открывают свою фирму и пользуются возможностью финансовой поддержки ЕС на тех же условиях, что и польские предприниматели", - пояснил Пшемыслав Анджеяк.

"Сейчас, когда политические отношения между Польшей и Беларусью улучшаются, это отражается на экономике. На форуме в неформальной обстановке прошло общение с городскими и региональными властями, и мы надеемся, что благодаря поддержке сможем организовать хорошие проекты", - резюмировал президент правления Лодзинского агентства.

Сегодня на форуме в Витебске было подписано несколько соглашений о сотрудничестве. Одно из них - между руководителями учреждений образования Витебской области и руководством Комплекса средних специальных учебных заведений города Лодзь (Польша).

В форуме, работа которого продолжится 13 ноября в Орше, принимают участие представители малого, среднего и крупного бизнеса, исполнительной и законодательной власти Беларуси, объединений предпринимателей, международных организаций.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром