Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польские ветераны приехали в Гродно для встречи с однополчанами

Регионы 28.06.2017 | 13:38

28 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно прошла встреча белорусских и польских ветеранов Второй мировой войны, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гродно для встречи с белорусскими однополчанами приехали около 40 ветеранов из Польши. В польском Белостоке в эти дни проходит слет "Сынов полка", они обратились в генконсульство Беларуси с просьбой организовать встречу с белорусскими ветеранами. Гродненский горисполком и Гродненская городская организация ветеранов поддержали инициативу.

Название "Сын полка" объединяет самых молодых солдат Второй мировой войны, тех, кто начала воевать в возрасте 12-17 лет - в партизанах, регулярных частях, других соединениях. Например, 88-летний Матей Максимович начал боевой путь под Брестом в составе 168-го гвардейского полка. "Разведчики попросили показать брод у реки, пошел с ними и дальше, правда, уже через три недели в бою с танками был серьезно ранен…", - вспоминает ветеран. Он признается, что рад встрече с ветеранами из других стран. "У воспоминаний нет границ. Пока живы мы, жива и история. Когда-то наша организация объединяла свыше 6 тыс. человек, а сейчас осталось несколько десятков сыновей и дочерей полка", - говорит он. Кстати, для Матея Максимовича визит в Гродно с оттенком ностальгии: из этих мест родом его дед.

Польский ветеран Тадеуш Тарковский воевал в противотанковой артиллерии, освобождал Украину, воевал на территории Польши, Германии, а закончилась война для него на Дальнем Востоке. "В Беларуси я не первый раз, знаете, очень душевно приезжать сюда, участников войны всегда очень тепло встречают, с открытым сердцем", - рассказывает ветеран. Он уроженец Ровно, а сейчас проживает в польском городе Седльце.

"Для всех нас важно встречаться с людьми из других государств. Мы в этих случаях лучше узнаем не только их, но и себя. Такие встречи лучше всего показывают, как важно сохранить мир и память о тех страшных годах. Мы в очередной раз убеждаемся, что у Победы нет национальности", - отметил ветеран из Гродно Николай Лагуткин.

Белорусские и польские ветераны совместно возложили венки и цветы к Вечному огню в парке им. Жилибера в Гродно. В Доме культуры прошло совместное заседание, превратившееся в своеобразный вечер воспоминаний. Устроили для гостей и экскурсию по Гродно.-0-

Фото Леонида Щеглова.


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
1.9984 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.