Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польский совет охраны памяти намерен благоустроить воинские захоронения соотечественников в Бресте

Регионы 25.11.2015 | 17:32

25 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши намерен проинвестировать благоустройство воинских захоронений соотечественников в Бресте. Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече представителей организации с руководством Брестского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

В Бресте есть три воинских кладбища, где в период с 1920 по 1939 год были захоронены польские военнослужащие. Представители государственной организации, занимающейся увековечиванием памяти об исторических событиях, посетили каждое из них и остались довольны увиденным. "Мы видели три польских военных кладбища в Бресте. Каждое из них требует больших инвестиций для ремонта, но видно, что они ухожены, и за это мы выражаем благодарность белорусским властям", - отметил секретарь совета охраны памяти Анджей Кунерт.

Он сообщил о готовности польской стороны инвестировать в капитальный ремонт двух воинских кладбищ, одно из которых расположено на северной окраине Гарнизонного кладбища, другое - в микрорайоне Адамково. К работам планируется приступить уже весной 2016 года. По словам Анджея Кунерта, в Польше ежегодно ремонтируется 100-120 воинских захоронений. В 2013-2014 годах было отремонтировано самое большое в Варшаве военное кладбище, где захоронено более 104 тыс. солдат. Стоимость ремонта составила 1,5 млн евро. Кроме того, за последние 5 лет усилиями совета восстановлены кладбища польских военнослужащих в Италии, Индии, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Уганде, Франции, Германии, Швейцарии. В Беларуси эту работу решено начать с Бреста.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк отметил, что охрана и поддержание порядка на историко-культурных объектах, воинских захоронениях - благородная задача, которая близка белорусам так же, как и полякам. Более того, у области есть опыт взаимодействия с иностранными государственными и общественными организациями по данному вопросу. В частности, тесные контакты установлены с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Волонтеры областной организации БРСМ и Союза сельской польской молодежи благоустраивают захоронения советских воинов под городом Бяла-Подляска в Польше. Длительное время местные органы власти оказывают содействие польской стороне в восстановлении костела в деревне Волчин Каменецкого района.

"Это только укрепляет доверие между народами, воспитывает уважительное отношение у молодежи к памяти погибших, к своей истории. Это очень важно", - сказал Леонид Цуприк. Он также предложил обсудить вопрос о воинском захоронении в деревне Дубровка Дрогичинского района. Поисковый батальон Министерства обороны несколько лет назад обнаружил там останки военнослужащих, предположительно - польских солдат. "Курировавшие эту работу лица с польской стороны погибли в авиакатастрофе в 2010 году. Думаю, эти раскопки нужно продолжить", - высказал мнение вице-губернатор.

Всего на территории Брестской области находится 874 воинских захоронения, в том числе 18 иностранных, из которых 9 - польские. Есть также 26 смешанных захоронений, в шести из которых захоронены польские граждане. Общее число погибших и захороненных на территории области воинов составляет 421 895 человек, из которых установлены имена 52 681 человека.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?