Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потерпевших бедствие двухнедельных птенцов ушастой совы выхаживают в Витебском зоопарке

Регионы 26.05.2015 | 14:27
Сова ушастая. Фото: zoovit.jimdo.com
Сова ушастая. Фото: zoovit.jimdo.com

26 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Потерпевших бедствие двухнедельных птенцов ушастой совы выхаживают в Витебском зоопарке. Как рассказала корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Ирина Орлова, двое детенышей пернатого символа текущего года живут сейчас прямо в ее рабочем кабинете.

Собеседница отметила, что взрослых птенцов совы, которые слетели с гнезда (слетышей), в зоопарк приносят достаточно часто. Люди находят их на земле под деревьями, думая, что птицы потерялись, подбирают и несут в зоопарк. На самом деле птенцам ничего не угрожает. "Это уже практически взрослые совы, которые слетают с гнезда и под присмотром родителей учатся летать. Трогать таких совят нельзя", - пояснила директор зоопарка.

Она отметила, что когда раздался очередной звонок и прозвучал рассказ о найденных в лесу совятах, то сначала в зоопарке решили, что люди снова совершили ошибку, подобрав птенцов, которые слетели с расположенного рядом гнезда. "Но оказалось, что порывы сильного ветра сдули с дерева гнездо с маленькими совятами - им было где-то полторы недели. Такие крохотные птенцы к нам еще никогда не попадали, но надеемся, что сможем их выходить. Тем более что аппетит у птенцов хороший", - сказала собеседница.

Ирина Орлова рассказала, что кроме совят сотрудники зоопарка выхаживают и взрослого сыча, у которого возник конфликт с воронами. Сейчас эти птицы очень агрессивны, защищая свои гнезда с птенцами, они набрасываются на мелких животных и даже людей. Принесенный в зоопарк раненый сыч также стал жертвой ворон. Сейчас с птицей уже все хорошо.

Ушастая сова - самый распространенный вид совы в Беларуси. Она является точной копией филина, но отличается размерами - меньше в пять раз. Птица непривередлива в выборе местообитания и встречается на гнездовье практически везде.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.