Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поток вынужденных мигрантов в Витебскую область снизился более чем в 3 раза

Регионы 26.05.2016 | 15:27

26 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Поток вынужденных мигрантов в Витебскую область в этом году снизился более чем в три раза, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна Ромашова.

"В этом году ходатайства на получение статуса беженца подали 27 человек. Это не сравнить с теми объемами, которые были в 2014 и 2015 годах, когда приезжало особенно много граждан Украины. В прошлом году множество сирийцев пытались использовать Беларусь как транзитный пункт. Сейчас поток беженцев уменьшился, при этом большую часть все еще составляют украинцы. Есть также граждане Сирии, Афганистана, Египта", - отметила Татьяна Ромашова.

В прошлом году в органы по гражданству и миграции региона было подано 311 ходатайств, статус дополнительной защиты получили 92 человека. На сегодня в области числится 38 беженцев. Кто-то выехал за пределы страны. А некоторые уже приобрели гражданство, устроились на работу в различных сферах.

В эти дни Беларусь посещает делегация госорганов стран - членов ОДКБ. Это плановый визит постоянно действующей рабочей группы по проблемам лиц, ищущих убежище, при Координационном совете руководителей компетентных органов названных государств по вопросам борьбы с незаконной миграцией на 2016 год. В составе делегации представители Таджикистана, Кыргызстана, Армении, России. Гости побывали в Министерстве внутренних дел, ознакомились с действующей системой предоставления убежища в Беларуси, посетили Академию МВД. Также состоялись встречи с Государственным пограничным комитетом и Представительством УВКБ ООН в Беларуси.

Сегодня рабочая группа находится с визитом в Витебске, где с 2002 года действует пункт временного поселения беженцев. Делегаты ознакомились с условиями проживания тех, чьи ходатайства находятся на рассмотрении. Узнали, с чего начинается эта работа, какая помощь оказывается вновь прибывшим в регион, какой социальный пакет и возможности интеграции в общество они получают впоследствии. Также гости провели рабочую встречу с руководством управления по гражданству и миграции УВД облисполкома.

Как отметил советник управления противодействия вызовам и угрозам ОДКБ Леонид Танцоров, взаимодействие государств - членов ОДКБ и обмен опытом в работе с вынужденными и нелегальными мигрантами крайне важны для выработки общих подходов, гармонизации национальных законодательств с Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция