Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поток вынужденных мигрантов в Витебскую область снизился более чем в 3 раза

Регионы 26.05.2016 | 15:27

26 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Поток вынужденных мигрантов в Витебскую область в этом году снизился более чем в три раза, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна Ромашова.

"В этом году ходатайства на получение статуса беженца подали 27 человек. Это не сравнить с теми объемами, которые были в 2014 и 2015 годах, когда приезжало особенно много граждан Украины. В прошлом году множество сирийцев пытались использовать Беларусь как транзитный пункт. Сейчас поток беженцев уменьшился, при этом большую часть все еще составляют украинцы. Есть также граждане Сирии, Афганистана, Египта", - отметила Татьяна Ромашова.

В прошлом году в органы по гражданству и миграции региона было подано 311 ходатайств, статус дополнительной защиты получили 92 человека. На сегодня в области числится 38 беженцев. Кто-то выехал за пределы страны. А некоторые уже приобрели гражданство, устроились на работу в различных сферах.

В эти дни Беларусь посещает делегация госорганов стран - членов ОДКБ. Это плановый визит постоянно действующей рабочей группы по проблемам лиц, ищущих убежище, при Координационном совете руководителей компетентных органов названных государств по вопросам борьбы с незаконной миграцией на 2016 год. В составе делегации представители Таджикистана, Кыргызстана, Армении, России. Гости побывали в Министерстве внутренних дел, ознакомились с действующей системой предоставления убежища в Беларуси, посетили Академию МВД. Также состоялись встречи с Государственным пограничным комитетом и Представительством УВКБ ООН в Беларуси.

Сегодня рабочая группа находится с визитом в Витебске, где с 2002 года действует пункт временного поселения беженцев. Делегаты ознакомились с условиями проживания тех, чьи ходатайства находятся на рассмотрении. Узнали, с чего начинается эта работа, какая помощь оказывается вновь прибывшим в регион, какой социальный пакет и возможности интеграции в общество они получают впоследствии. Также гости провели рабочую встречу с руководством управления по гражданству и миграции УВД облисполкома.

Как отметил советник управления противодействия вызовам и угрозам ОДКБ Леонид Танцоров, взаимодействие государств - членов ОДКБ и обмен опытом в работе с вынужденными и нелегальными мигрантами крайне важны для выработки общих подходов, гармонизации национальных законодательств с Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси