Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Потомки еврейской общины Бешенковичей восстановят старинное кладбище в райцентре

Регионы 06.02.2015 | 08:08

6 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Представители еврейской общины Витебска и Санкт-Петербурга инициировали благоустройство одного из самых старых еврейских захоронений в Беларуси - кладбища в городе Бешенковичи Витебской области. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА глава еврейской общины Витебска, историк и журналист Аркадий Шульман.

"Последние захоронения проводились несколько десятилетий назад. Поскольку в Бешенковичах уже нет еврейской общины, а у тех стариков-евреев, кто доживает здесь свой век, не хватает сил на расчистку кладбища, оно поросло лесом и кустарником, сквозь завалы порой трудно пробраться к захоронениям. Два года назад был проведен субботник, но кладбище снова пришло в запустение. Инициатива благоустройства была поддержана местными властями. В благоустройстве примет участие группа из Витебска, Минска, Санкт-Петербурга, чьи предки жили в красивом местечке Бешенковичи. Вызвались поучаствовать и ребята из новополоцкого молодежного общественного объединения. Также обещал подключиться местный лесхоз, на территории которого расположено кладбище. И мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к этой акции", - сказал Аркадий Шульман.

По информации главного хранителя фондов районного историко-краеведческого музея Станислава Леоненко, кладбище является одним из самых хорошо сохранившихся старинных еврейских захоронений в Беларуси. Оно занимает территорию в 4 га (в том числе обкопанную - более 2 га) и насчитывает свыше 200 надгробий, которые видны на поверхности. Под землей же находятся еще сотни, а, возможно, и тысячи. Согласно надписям на камнях на иврите, самое старое захоронение датируется 1703 годом.

Председатель республиканского фонда "Холокост", директор "Музея истории и культуры евреев Беларуси" Вадим Акопян, который присоединился к инициативе, добавил, что по всей Беларуси насчитывается свыше 200 заброшенных еврейских кладбищ, и сил их обществ не хватает на то, чтобы привести в порядок все. В год благоустраивается одно-два.

Летом начнутся работы по расчистке территории кладбища в Бешенковичах от завалов. Планируются июньский и августовский трудовые лагеря. Энтузиасты будут рады всем, кто захочет принять участие в работе по благоустройству кладбища или внести свой материальный вклад.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"