Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Потомки еврейской общины Бешенковичей восстановят старинное кладбище в райцентре

Регионы 06.02.2015 | 08:08

6 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Представители еврейской общины Витебска и Санкт-Петербурга инициировали благоустройство одного из самых старых еврейских захоронений в Беларуси - кладбища в городе Бешенковичи Витебской области. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА глава еврейской общины Витебска, историк и журналист Аркадий Шульман.

"Последние захоронения проводились несколько десятилетий назад. Поскольку в Бешенковичах уже нет еврейской общины, а у тех стариков-евреев, кто доживает здесь свой век, не хватает сил на расчистку кладбища, оно поросло лесом и кустарником, сквозь завалы порой трудно пробраться к захоронениям. Два года назад был проведен субботник, но кладбище снова пришло в запустение. Инициатива благоустройства была поддержана местными властями. В благоустройстве примет участие группа из Витебска, Минска, Санкт-Петербурга, чьи предки жили в красивом местечке Бешенковичи. Вызвались поучаствовать и ребята из новополоцкого молодежного общественного объединения. Также обещал подключиться местный лесхоз, на территории которого расположено кладбище. И мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к этой акции", - сказал Аркадий Шульман.

По информации главного хранителя фондов районного историко-краеведческого музея Станислава Леоненко, кладбище является одним из самых хорошо сохранившихся старинных еврейских захоронений в Беларуси. Оно занимает территорию в 4 га (в том числе обкопанную - более 2 га) и насчитывает свыше 200 надгробий, которые видны на поверхности. Под землей же находятся еще сотни, а, возможно, и тысячи. Согласно надписям на камнях на иврите, самое старое захоронение датируется 1703 годом.

Председатель республиканского фонда "Холокост", директор "Музея истории и культуры евреев Беларуси" Вадим Акопян, который присоединился к инициативе, добавил, что по всей Беларуси насчитывается свыше 200 заброшенных еврейских кладбищ, и сил их обществ не хватает на то, чтобы привести в порядок все. В год благоустраивается одно-два.

Летом начнутся работы по расчистке территории кладбища в Бешенковичах от завалов. Планируются июньский и августовский трудовые лагеря. Энтузиасты будут рады всем, кто захочет принять участие в работе по благоустройству кладбища или внести свой материальный вклад.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?