Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Повышенным налогом в Минске будут облагать неиспользуемые капстроения и прилегающие к ним участки

Регионы 28.07.2016 | 12:24

28 июля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске повышенным налогом будут облагать не только неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения, но и земельные участки, на которых такие капстроения расположены. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Минского городского территориального фонда государственного имущества ("Минскгоримущество") Галина Степуренко, комментируя решение Минского городского совета депутатов №210 "О неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях и земельных участках (частях земельных участков), на которых они расположены", опубликованное сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

При этом Галина Степуренко обратила внимание, что ранее перечень таких объектов формировался раз в год и корректировался только при исключении из него объектов. Теперь, согласно решению Мингорсовета, он будет обновляться ежеквартально, в том числе путем его дополнения.

Кроме того, документом предусматривается, что право принимать решения об утверждении и корректировке перечней неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений на территории Минска, а также земельных участков, на которых они расположены, делегируется Мингорисполкому и государственному учреждению "Администрация свободной экономической зоны "Минск".

В решении горсовета дополнены основания, позволяющие налогоплательщикам определенный срок не уплачивать повышенный налог на недвижимость и землю, чтобы иметь возможность направлять денежные средства на строительство и восстановление объектов в целях сокращения сроков вовлечения их в хозяйственный оборот, уточнила руководитель "Минскгоримущества". Например, не подлежат включению в перечень объекты, в отношении которых проводятся проектно-изыскательские работы, расположенные на земельном участке, в отношении которого утвержден акт выбора для реализации инвестиционного проекта.

В конце 2015 года Минский городской Совет депутатов на основании предоставленного ему Налоговым кодексом права увеличил в десять раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества. Постановлением Совета Министров №297 "О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156 и от 06.11.2013 №957" внесены изменения и дополнения в Положение о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей. В соответствии с постановлением правительства и было принято решение Мингорсовета.

Галина Степуренко напомнила, что перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) объектов формируется в столице с ноября 2013 года. "Результаты работы показывают, что данная мера воздействия на недобросовестных собственников весьма эффективна. Так, в 2014 году в перечень было включено 12 объектов. Сумма исчисленного по включенным в перечень объектам налога на недвижимость за год составила Br46,9 млн (неденоминированных рублей)", - подчеркнула собеседница. В 2015 году в перечне было 25 объектов Минска. Сумма поступления в бюджет составила порядка Br600 млн. На 1 января 2016 года перечень включал 66 объектов, по состоянию на 28 июля из него исключено 20 объектов. За январь-июнь сумма налогов превысила Br3,1 млрд.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов