Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Повышенным налогом в Минске будут облагать неиспользуемые капстроения и прилегающие к ним участки

Регионы 28.07.2016 | 12:24

28 июля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске повышенным налогом будут облагать не только неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения, но и земельные участки, на которых такие капстроения расположены. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Минского городского территориального фонда государственного имущества ("Минскгоримущество") Галина Степуренко, комментируя решение Минского городского совета депутатов №210 "О неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях и земельных участках (частях земельных участков), на которых они расположены", опубликованное сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

При этом Галина Степуренко обратила внимание, что ранее перечень таких объектов формировался раз в год и корректировался только при исключении из него объектов. Теперь, согласно решению Мингорсовета, он будет обновляться ежеквартально, в том числе путем его дополнения.

Кроме того, документом предусматривается, что право принимать решения об утверждении и корректировке перечней неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений на территории Минска, а также земельных участков, на которых они расположены, делегируется Мингорисполкому и государственному учреждению "Администрация свободной экономической зоны "Минск".

В решении горсовета дополнены основания, позволяющие налогоплательщикам определенный срок не уплачивать повышенный налог на недвижимость и землю, чтобы иметь возможность направлять денежные средства на строительство и восстановление объектов в целях сокращения сроков вовлечения их в хозяйственный оборот, уточнила руководитель "Минскгоримущества". Например, не подлежат включению в перечень объекты, в отношении которых проводятся проектно-изыскательские работы, расположенные на земельном участке, в отношении которого утвержден акт выбора для реализации инвестиционного проекта.

В конце 2015 года Минский городской Совет депутатов на основании предоставленного ему Налоговым кодексом права увеличил в десять раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества. Постановлением Совета Министров №297 "О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156 и от 06.11.2013 №957" внесены изменения и дополнения в Положение о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей. В соответствии с постановлением правительства и было принято решение Мингорсовета.

Галина Степуренко напомнила, что перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) объектов формируется в столице с ноября 2013 года. "Результаты работы показывают, что данная мера воздействия на недобросовестных собственников весьма эффективна. Так, в 2014 году в перечень было включено 12 объектов. Сумма исчисленного по включенным в перечень объектам налога на недвижимость за год составила Br46,9 млн (неденоминированных рублей)", - подчеркнула собеседница. В 2015 году в перечне было 25 объектов Минска. Сумма поступления в бюджет составила порядка Br600 млн. На 1 января 2016 года перечень включал 66 объектов, по состоянию на 28 июля из него исключено 20 объектов. За январь-июнь сумма налогов превысила Br3,1 млрд.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.983 BYN 1.99 BYN
USD
1.8774 BYN 1.878 BYN 1.882 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.238 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Научная Масленица" в Минске

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў