Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Позитивные тенденции в снижении масштабов неполной занятости наметились в Минске - горисполком

Регионы 10.06.2016 | 21:42

10 июня, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске наметились позитивные тенденции в снижении масштабов неполной занятости, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В целом потери рабочего времени в результате вынужденной неполной занятости и простоев сократились в столице в январе-апреле текущего года на 12,6% и составили 653,6 тыс. человеко-дней. Численность работников, которые трудились в режиме неполного рабочего времени и находились в отпусках по инициативе нанимателя, относительно января-апреля прошлого года сократилась на 19%, а количество работников, находившихся в целодневных простоях, - на 22,4%.

Специалисты отметили, что спрос экономики города на кадры в текущем году формируется в диапазоне 6,5-8 тыс. человек. На 1 июня этого года предприятиями и организациями города в государственную службу занятости было заявлено 7,6 тыс. вакансий, что на 12% меньше, чем на начало текущего года. Число свободных рабочих мест (вакансий) для рабочих снизилось на 25%. "В последнее время в столице основной спрос на кадры формируют организации здравоохранения и предоставления социальных услуг (удельный вес 13%), строительства (15%), промышленности (12%), образования и торговли (по 10%)", - уточнили в профильном комитете мэрии. На рынке труда города в целом сформировалась трудоизбыточная конъюнктура, усилилась конкуренция за рабочие места.

На 1 июня статус безработного имели 7,9 тыс. минчан, их численность увеличилась относительно начала года на 15%. Ряды безработных преимущественно пополняют ранее работавшие по рабочим профессиям (74% среди зарегистрированных безработных), а также люди, расторгнувшие контракт по соглашению сторон (25%), и люди, имеющие перерыв в трудовой деятельности более года (20%). Среди безработных мужчины ­ 75%, каждый четвертый безработный - в возрасте 16-30 лет. Средний возраст безработного увеличился до 40 лет.

В среднем на 1 заявленную вакансию претендует 1,1 безработный (на 1 января - 0,8 безработных). Конкуренция среди соискателей неквалифицированных работ выше и на одну вакансию в среднем приходится по 5 претендентов. В числе остродефицитных рабочих мест - вакансии грузчика, подсобного рабочего, охранника, сторожа, рабочего по комплексной уборке, рабочего зеленого строительства и др.

Для решения вопросов занятости в Минске по Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы реализуется комплекс мероприятий по предупреждению роста социальной напряженности, стимулированию экономической активности и повышению конкурентоспособности незанятых граждан, снижению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, содействию трудоустройству различных групп населения, обеспечению социальной поддержки и др.

В Минске за январь-май активные меры содействия занятости были приняты в отношении 5,9 тыс. безработных граждан. Из них на постоянную работу трудоустроено 3,7 тыс. безработных, на профессиональное обучение направлено 622 человека. В общественных оплачиваемых работах приняли участие 1,6 тыс. человек. Кроме того, 64 безработным оказали содействие в организации предпринимательской деятельности и предоставили субсидии.

"Для предупреждения роста безработицы и напряженности на рынке труда столицы организован мониторинг социально-трудовой сферы по вопросам движения кадров и использования рабочего времени. Принимаются меры по сохранению социальной стабильности и регулированию привлечения в экономику города иностранной рабочей силы", - отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. К слову, в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы привлекаемой иностранной рабочей силы были снижены в Минске на 35,5%.

Уровень зарегистрированной безработицы в Минске на 1 июня составил 0,7% численности экономически активного населения и не превысил установленный целевой показатель (2%).-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития