Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Прабабушкиных" кукол научат мастерить в брестском краеведческом музее

Регионы 21.01.2016 | 08:50

21 января, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Брестском областном краеведческом музее 22 января пройдет мастер-класс по изготовлению старинных кукол, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая научно-методическим отделом учреждения культуры Жанна Обламская.

Желающих сделать в технике соломопластики кукол наших прабабушек научит член Союза мастеров народного творчества Беларуси Галина Барановская. Мастерица работает преподавателем в центре дополнительного образования детей и молодежи Бреста. Мастер-класс она проведет вместе со своими учениками. Изготавливать соломенных кукол посетителей музея обучат буквально за час. Для этого им понадобится соломка, моток ниток и лоскутки ткани, чтобы украсить поделку.

Создание кукол - традиционное зимнее занятие наших предков. Кукол рукодельницы мастерили из подручных материалов: травы, палочек, ткани. Соломка пользовалась у них особой популярностью за гибкость и золотистый цвет. "В былые времена куклы были не только игрушками для детей, но и оберегами для всей семьи. Они передавались из поколения в поколение. Можно сказать, что кукла была спутником людей на протяжении всей жизни. Эту прекрасную традицию мы решили возобновить", - рассказала Жанна Обламская.

Также для присутствующих юные мастера подготовили небольшой модный показ. Ребята продемонстрируют стильные украшения из соломки, которые они сделали своими руками. Это головные уборы, броши, аксессуары для одежды.

Мероприятие состоится под эгидой культурно-образовательного проекта "Музей и компания". Он в Бресте пройдет в четвертый раз. Идея организаторов научить горожан различным видам творчества пришлась им по душе. Занятия с удовольствием посещают и дети, и взрослые. Ранее в областном краеведческом музее прошли мастер-классы по соломоплетению, рисованию, декупажу (декорированию различных предметов). Во время следующего занятия, которое запланировано на февраль, посетителям предложат попробовать смастерить мягкие игрушки.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.176 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.