Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правда о войне и цене Победы будет жить благодаря рассказам ветеранов - мэр Витебска

Регионы 07.05.2015 | 17:19
7 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Правда о войне и цене Победы будет жить благодаря рассказам ветеранов, заявил во время торжественного приема ветеранов Великой Отечественной войны в Витебском гориспокоме его председатель Виктор Николайкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня отдельные деятели на Западе хотят забрать у нас Победу. Мне это не понятно. Это кощунство над памятью, над историей. 27 млн советских граждан погибли во имя этой Победы. Меня коробит, когда показывают по телевидению, как в Польше у молодежи спрашивают, кто их освободил, и они говорят, что англичане. Но история все расставляет на свои места. И правда всегда будет за нами благодаря вам. Спасибо, что вы встречаетесь с молодежью, рассказываете о войне", - обратился к ветеранам Виктор Николайкин.

Его в этом поддержал и Алексей Палейко, возглавлявший Витебский горисполком с 1982 по 1985 год. Он взял слово от поколения детей войны, вспомнил, как жил в 250 м от железной дороги, ведущей от Москвы на Берлин. Как захватчики ни старались охранять этот объект, партизаны раз за разом взрывали рельсы. Он также вспомнил, что после освобождения Брестской области уже в 1944 году в каждой деревне была организована школа, появились семи- и десятилетки, люди могли учиться и работать. "Все потому, что мы остались свободными. Я помню каждого, кто отдал жизнь, освобождая нашу деревню. Эта память священна", - подчеркнул Алексей Палейко.

На прием в горисполком были приглашены около 40 ветеранов из областного центра: фронтовики, подпольщики, партизаны, медсестры, блокандники, бывшие малолетние узники, труженики тыла. "Все вы ковали Победу, благодаря которой мы живем уже 70 лет под мирным небом. Может быть, 70 лет не так и много, например, в истории нашего города. Но в жизни каждого это очень большой срок. Уже не одно поколение появилось за это время и не знает, что такое война. Благодаря всем вам, дорогие ветераны, мы можем жить и развиваться. Спасибо за ваш подвиг: за то, что подарили нам мир, за то, что в послевоенные годы восстановили народное хозяйство, за ваш пример для молодых", - сказал Виктор Николайкин, обращаясь к ветеранам.

В Витебске сегодня проживают 786 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 411 - участники войны, а также 2600 бывших узников и более 260 блокадников, тружеников тыла, разминеров.-0-


Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция