Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила безопасного поведения в аквапарках должны быть приведены к единому знаменателю - прокурор

Регионы 16.07.2015 | 17:07

16 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Правила безопасного поведения посетителей в аквапарках страны должны быть приведены к единому знаменателю. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции прокурор Брестской области Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, в стране до сих пор не разработаны единые правила безопасности поведения в такого рода местах массового пребывания людей. Это в определенной степени новое явление в стране. Аквапарки появились в Беларуси буквально несколько лет назад. Пока каждое такое учреждение составляет правила безопасности поведения посетителей, исходя либо из собственного опыта, либо из опыта коллег и чужих ошибок, в том числе, к сожалению, трагических", - отметил прокурор области.

Поводом для обращения к данной теме на пресс-конференции стал недавний трагический случай с утоплением несовершеннолетней жительницы Дрогичинского района в Кобринском аквапарке. Предварительно установлено, что девятилетняя девочка, которая не умела плавать, на целых 10 минут была оставлена без присмотра взрослых. В отношении двух педагогов, сопровождавших группу школьников, возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Степень вины работников аквапарка установит следствие. Аналогичный случай гибели малолетнего ребенка имел также место в 2012 году в аквапарке Детско-юношеской спортивной школы №2 г.Пружаны.

Анализ причин и условий, способствовавших гибели обоих детей при схожих обстоятельствах, позволяет сделать вывод о недостаточности принимаемых со стороны администраций аквапарков мер по обеспечению безопасности посетителей, в первую очередь детей. Так, в Пружанском аквапарке отсутствовало разграничение детской и взрослой зон, в Кобринском не был обеспечен должный контроль за нахождением малолетних детей и детей, не умеющих плавать, в специально отведенной зоне. В результате утопление обоих детей произошло в зоне, где их нахождение не допускалось.

Администрациями аквапарков не предусматривалось обеспечение детей средствами спасения (нарукавниками, специальными жилетами). В Пружанах соответствующие изменения впоследствии были внесены в правила, в Кобрине на момент происшествия дети такими средствами не обеспечивались. "С нашей точки зрения, также необходимо пересмотреть численность сопровождающих детей лиц, поскольку одного взрослого на группу из 12-15 детей, как это обычно бывает, мало. Практика показывает, что в таких условиях можно усмотреть за пятью, максимум семью детьми", - отметил Иван Носкевич.

По инициативе областной прокуратуры вопрос профилактики утоплений, усиления мер безопасности в аквапарках будет рассмотрен 17 июля на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. Во время совещания будет также заслушан отчет руководства Кобринского аквапарка. "Надеюсь, что обсуждение проблемы будет способствовать принятию мер, ужесточающих правила безопасности именно этих учреждений. В проекте своего решения будем просить соответствующие уполномоченные государственные органы разработать единые для всей страны безопасные правила поведения посетителей аквапарка, с учетом всех допущенных нарушений, в целях профилактики гибели людей, в первую очередь детей", - резюмировал Иван Носкевич.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?