Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правила безопасного поведения в аквапарках должны быть приведены к единому знаменателю - прокурор

Регионы 16.07.2015 | 17:07

16 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Правила безопасного поведения посетителей в аквапарках страны должны быть приведены к единому знаменателю. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции прокурор Брестской области Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, в стране до сих пор не разработаны единые правила безопасности поведения в такого рода местах массового пребывания людей. Это в определенной степени новое явление в стране. Аквапарки появились в Беларуси буквально несколько лет назад. Пока каждое такое учреждение составляет правила безопасности поведения посетителей, исходя либо из собственного опыта, либо из опыта коллег и чужих ошибок, в том числе, к сожалению, трагических", - отметил прокурор области.

Поводом для обращения к данной теме на пресс-конференции стал недавний трагический случай с утоплением несовершеннолетней жительницы Дрогичинского района в Кобринском аквапарке. Предварительно установлено, что девятилетняя девочка, которая не умела плавать, на целых 10 минут была оставлена без присмотра взрослых. В отношении двух педагогов, сопровождавших группу школьников, возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Степень вины работников аквапарка установит следствие. Аналогичный случай гибели малолетнего ребенка имел также место в 2012 году в аквапарке Детско-юношеской спортивной школы №2 г.Пружаны.

Анализ причин и условий, способствовавших гибели обоих детей при схожих обстоятельствах, позволяет сделать вывод о недостаточности принимаемых со стороны администраций аквапарков мер по обеспечению безопасности посетителей, в первую очередь детей. Так, в Пружанском аквапарке отсутствовало разграничение детской и взрослой зон, в Кобринском не был обеспечен должный контроль за нахождением малолетних детей и детей, не умеющих плавать, в специально отведенной зоне. В результате утопление обоих детей произошло в зоне, где их нахождение не допускалось.

Администрациями аквапарков не предусматривалось обеспечение детей средствами спасения (нарукавниками, специальными жилетами). В Пружанах соответствующие изменения впоследствии были внесены в правила, в Кобрине на момент происшествия дети такими средствами не обеспечивались. "С нашей точки зрения, также необходимо пересмотреть численность сопровождающих детей лиц, поскольку одного взрослого на группу из 12-15 детей, как это обычно бывает, мало. Практика показывает, что в таких условиях можно усмотреть за пятью, максимум семью детьми", - отметил Иван Носкевич.

По инициативе областной прокуратуры вопрос профилактики утоплений, усиления мер безопасности в аквапарках будет рассмотрен 17 июля на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией. Во время совещания будет также заслушан отчет руководства Кобринского аквапарка. "Надеюсь, что обсуждение проблемы будет способствовать принятию мер, ужесточающих правила безопасности именно этих учреждений. В проекте своего решения будем просить соответствующие уполномоченные государственные органы разработать единые для всей страны безопасные правила поведения посетителей аквапарка, с учетом всех допущенных нарушений, в целях профилактики гибели людей, в первую очередь детей", - резюмировал Иван Носкевич.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2017 года Январь-ноябрь 2017 года к январю-ноябрю 2016 года: ВВП - 102,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,3%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,1% и т.д.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?