Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство готовит план первоочередных мер по развитию Оршанского района

Регионы 23.05.2017 | 16:25
Во время заседания
Во время заседания

23 мая, Орша /Корр. БЕЛТА/. Правительство готовит план первоочередных мер по развитию Оршанского района, сообщил премьер-министр Андрей Кобяков сегодня на выездном заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне заседания члены правительства выезжали в Оршанский район, изучали ситуацию на предприятиях, анализировали проблемы и ключевые вопросы развития региона. "Мы договорились, что выработаем и утвердим первоочередные комплексные мероприятия по развитию района. Но работа по ним будет начата еще до утверждения соответствующего плана. На основе наработок республиканских органов управления, Витебского облисполкома и Оршанского райисполкома составлен проект комплексного плана первоочередных мер по развитию Оршанского района", - сказал Андрей Кобяков.

Глава правительства подчеркнул, что этот план не должен стать догмой, он будет пополняться новыми мероприятиями. "Система актуализации в проекте плана мер заложена, как и система контроля за его выполнением", - отметил он.

Для выполнения задач предлагаемого плана необходимо в кратчайшие сроки определить конкретные отраслевые мероприятия. "Например, по Оршанскому инструментальному заводу нужно четко расписать, когда будут проведены дополнительные исследования рынков готовой продукции и оборудования, переговоры с поставщиками оборудования, банками и страховыми организациями соответствующих стран для вхождения в иностранные кредитные линии", - поручил премьер-министр.

"Сейчас нужно выработать максимально подробную схему работы со сроками, ответственными, проработкой источников финансирования, - считает Андрей Кобяков. - По каждому предприятию, вошедшему в наш план (а это будут практически все предприятия), должно быть назначено соответствующее должностное лицо, отвечающее за эффективность реализуемых мер".

Основная задача для района - рост объемов и эффективности производства товаров и услуг. Особое внимание будет уделено загрузке предприятий, которые работают в регионе. "Министерство промышленности должно внимательно посмотреть на номенклатуру продукции, выпускаемой Оршанским инструментальным заводом, и номенклатуру, потребляемую нашими предприятиями системы Минпрома. Нужно обеспечить загрузку предприятий в рамках объемов, которые они могут произвести и которые востребованы внутри страны", - акцентировал внимание премьер-министр.

Для развития региона предлагаются меры не только производственно-экономического характера. Будет изучаться возможность проведения различных спортивных, культурно-развлекательных и других мероприятий, которые помогут обеспечить больший приток туристов, задействовать созданную инфраструктуру. "Попросил бы руководителей социального блока правительства совместно с облисполкомом и райисполкомом определить, какие международные и республиканские мероприятия можно провести в районе, чтобы повысить окупаемость действующих объектов", - сказал глава правительства.

"Уровень развития района - не тот, каким он должен быть сегодня и как требует от нас глава государства. Подходить к решению поставленной Президентом задачи мы должны комплексно. Поэтому первый шаг - это выполнение первоочередных мер, которые уже в ближайшее время должны дать результат. Второй этап - разработка и реализация среднесрочной программы развития района", - подытожил Андрей Кобяков.

Что касается среднесрочной программы, то премьер-министр предупредил Министерство экономики и Витебский облисполком: это должен быть не "отвлеченный научный труд", а четкая программа действий на основе глубокого анализа сложившейся ситуации с конкретными мероприятиями, исполнителями, сроками, проработанными источниками финансирования, расчетами экономической эффективности.

Сегодня на выездном заседании Президиума Совмина обсуждается социально-экономическое развитие Оршанского района, проблемные вопросы и пути их решения, перспективы развития района до 2020 года и выполнение поручений главы государства по развитию организаций и реализации инвестиционных проектов. В заседании принимают участие члены Президиума Совета Министров, высшие должностные лица, помощники главы государства, руководители республиканских органов управления, крупных банков, Витебского облисполкома, Оршанского райисполкома, руководители предприятий района всех форм собственности, представители частного бизнеса.-0-

Оршанский район видит перспективу развития в создании малых предприятийОршанский район видит перспективу развития в создании малых предприятий
По словам Сергея Паца, Оршанский район последние годы планомерно работал над созданием новых предприятий, в том числе с иностранным капиталом.

Для развития Оршанского района нужно решить проблему неэффективно используемых площадей - ЗиновскийДля развития Оршанского района нужно решить проблему неэффективно используемых площадей - Зиновский
"Надо стремиться к компактности, содержать большие территории предприятий затратно. Чтобы уменьшить себестоимость новой продукции, необходимо избавиться от неэффективно используемых площадей, передав их малому бизнесу", - считает Владимир Зиновский.

Аэродром в Болбасово Оршанского района сможет принимать международные грузоперевозкиАэродром в Болбасово Оршанского района сможет принимать международные грузоперевозки
Комплекс "Бремино-Орша" - масштабный проект по повышению инвестиционного потенциала Беларуси, который реализуется ООО "Бремино Групп" согласно указу Президента и является примером государственно-частного партнерства.

Дискриминации отечественных производителей в торговых сетях быть не должно - КобяковДискриминации отечественных производителей в торговых сетях быть не должно - Кобяков
Премьер-министр поинтересовался причиной низкой загрузки производственных мощностей предприятия "Сладкая страна".

"Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел" наращивает объемы производства с запуском новых линий"Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел" наращивает объемы производства с запуском новых линий
Торжественное празднование пятилетия с момента основания первого совместного белорусско-итальянского предприятия по производству рукавов высокого давления состоится 25 мая. "Сегодня предприятие выпускает в сутки около 23 тыс. пог.м продукции, работа организована в три смены.

Минэкономики предлагает вернуться к вопросу создания в Оршанском районе льняного холдингаМинэкономики предлагает вернуться к вопросу создания в Оршанском районе льняного холдинга
"Если бы не узковедомственные интересы отдельных госорганов, то на базе Оршанского льнокомбината уже давно был бы создан холдинг по возделыванию и переработке льна с кластером швейного производства", - сказал Владимир Зиновский.

Витебский облисполком видит точки роста Оршанского района в развитии АПК и частного бизнесаВитебский облисполком видит точки роста Оршанского района в развитии АПК и частного бизнеса
Оршанский район является одним из валообразующих регионов области, занимает лидирующие места по удельному весу выручки, в том числе в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве.

Инкубатор малого бизнеса планируется создать в ОршеИнкубатор малого бизнеса планируется создать в Орше
По информации Минэкономики, 10% негосударственного сектора формируют почти 36% общих поступлений в бюджет. "Несомненно, этому способствует созданный в 2009 году в Орше центр поддержки предпринимательства.

Минэкономики: для решения проблем Оршанского района нужен комплексный подход, а не точечные меры
"Точечными мерами проблем Оршанского района не решить, необходим комплексный подход", - подчеркнул Владимир Зиновский. При этом контроль за выполнением комплексного плана мер по развитию Оршанского района должен быть за Витебским облисполкомом.

Минэкономики предлагает ускорить разделение функций государства как регулятора и собственника
На заседании шла речь в том числе об эффективности управления государством своей собственностью. "Считаю, что необходимо как можно скорее возвращаться к вопросу разделения функций государства как регулятора и собственника.

Кобяков поручил доработать план первоочередных мер по развитию Оршанского районаКобяков поручил доработать план первоочередных мер по развитию Оршанского района
На заседании рассматривался проект плана, в котором было обозначено более 90 пунктов, предлагаемых для реализации в различных отраслях. По итогам заседания премьер-министр поручил доработать документ.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?