Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Праздник "Дажынкi" нужен всем поколениям жителей Беларуси - мнение участников

Регионы 13.11.2015 | 21:58

13 ноября, Вилейка /Корр. БЕЛТА/. Программа Минского областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi-2015" была насыщенной и стала местом встречи традиционной культуры и перспектив завтрашнего дня. Отвечая на вопросы корреспондента БЕЛТА, участники мероприятия высказывали мнение, что такое событие, как "Дажынкi", стало неотъемлемой частью белорусской действительности, причем нужной всем поколениям.

Методист-мастер районного Дома ремесел (Крупки), потомственная ткачиха Янина Микульчик в ходе фестиваля-ярмарки работала за ручным ткацким станком (белорусскими кроснами). По ее мнению, "Дажынкi" - праздник, который позволяет, порой, совершенно незнакомым людям обменяться ценным опытом. Узнав секреты выращивания той или иной сельхозкультуры, они потом стараются получить более богатый урожай, и это удается. "Этот праздник нужен не только старшему поколению, но и нашим детям. Мы должны прививать им любовь к земле, на которой нужно спокойно жить и работать", - сказала участница областных "Дажынак". Она подчеркнула, что секреты такого традиционного сельского ремесла, как ткачество, обязательно передаст внуку, который сам проявил к нему интерес.

Председатель правления СПК "Агрокомбинат Снов" (Несвижский район) Николай Радоман сказал, что праздник "Дажынак" обрел свое место в истории. "Менялся формат его проведения, но смысл для тружеников агропромышленного комплекса остается неизменным. Жители страны в этот день отдают дань уважения тем, кто трудится на земле и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Ну а присутствие в числе номинантов и победителей "Дажынак" - всегда очень почетно", - отметил он. В 2015 году хозяйство, которое возглавляет Николай Радоман, заняло первое место в Минской области по урожаю зерновых культур, впервые получив свыше 100 ц/га. По словам руководителя, такого результата удалось достичь благодаря новым технологиям, новому мышлению, новой сортовой политике по выращиванию зерновых культур.

Минский областной фестиваль-ярмарка "Дажынкi" также стал площадкой международного общения. По приглашению председателя Минского облисполкома Семена Шапиро праздник посетили гости из Чехии. Общаясь с журналистами, Йиржи Бегоунек - гетман края Высочина, одного из крупнейших чешских сельскохозяйственных регионов, отметил в числе главных точек взаимодействия в АПК с Беларусью - выращивание и селекцию картофеля, так как в Чехии находится крупный сельскохозяйственный институт картофелеводства. "Также из Чехии сейчас приехала большая делегация врачей. Обмен медицинским опытом - одно из основополагающих на сегодняшний день направлений сотрудничества между двумя странами, - рассказал Йиржи Бегоунек. - Надеюсь, что удастся договориться еще и в области бизнес-сотрудничества".

Кроме здравоохранения интерес представляет возможность сотрудничества в области спорта, так как в крае Высочина имеется серьезная база по биатлону. В заключение Йиржи Бегоунек сказал, что в Чехии есть похожий на "Дажынкi" праздник - это ежегодная выставка "Земля - кормилица". При этом он выделил тот факт, что на ней практически каждый год представлены белорусские сельскохозяйственные предприятия.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.163 BYN 2.166 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития