Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Минска в 2016 году планируют заместить импорт на $1,5 млрд

Регионы 29.02.2016 | 17:11

29 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Предприятия Минска в 2016 году планируют заместить импорт на $1,5 млрд, сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич сегодня на встрече руководства Мингорисполкома с заместителем премьер-министра Натальей Кочановой по вопросу повышения эффективности развития социально-экономического комплекса в свете требований указа №78, передает корреспондент БЕЛТА.

"Программой действий Мингорисполкома по импортозамещению на 2016 год предусмотрен выпуск продукции на $1,5 млрд по 474 товарным позициям", - сказала Жанна Бирич. Она подчеркнула, что это позволит качественно улучшить показатели платежного баланса города, сэкономить валюту. Зампред горисполкома обратила внимание, что рациональное импортозамещение должно стать в текущем году одним из приоритетных направления развития промышленного комплекса Минска.

Относительно развития экспорта она отметила: "Исходя из задач, поставленных Президентом, наша цель - диверсифицировать поставки на экспорт в следующих пропорциях: рынок ЕАЭС - 37%, Евросоюза - 35%, страны дальней дуги - 27%". В целом коммунальные предприятия и предприятия без ведомственной подчиненности столицы поставляют свою продукцию в 125 стран мира и ежегодно осваивают новые рынки. Так, только за последние несколько лет освоено 19 новых рынков. "Отмечу, что это в основном заслуга предприятий без ведомственной подчиненности, которые формируют 96% экспортных поставок города. В текущем году к этой работе необходимо активно подключиться и коммунальным предприятиям", - обратила внимание заместитель председателя Мингорисполкома.

Большие резервы она видит в развитии производственного бизнеса и частной инициативы, для чего в городе созданы условия, субъектам хозяйствования обеспечена финансовая поддержка ведения бизнеса. В феврале завершен конкурс на предоставление субъектам хозяйствования субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами. Отобрано 7 проектов на Br2 млрд, реализация которых позволит создать дополнительно 45 рабочих мест, обеспечить рост выручки, в том числе экспортной, в 1,5 раза. По мнению Жанны Бирич, в администрациях районов города необходимо популяризировать предпринимательскую деятельность, стимулировать деловую инициативу граждан.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром