Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия-резиденты СЭЗ "Витебск" в январе-марте увеличили экспорт товаров на 21%

Регионы 05.05.2011 | 11:29
5 мая, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Экспорт товаров предприятиями-резидентами СЭЗ "Витебск" в январе-марте увеличился почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил $36,6 млн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ. Основной объем экспортных поставок (более 95%) приходится на страны СНГ, доля России в общем объеме экспорта превышает 80%. Кроме того, в текущем году резиденты осуществляли внешнеторговые операции с партнерами из Германии, США, Австрии, а также Литвы и Латвии. Импортировано сырья, материалов и комплектующих изделий на сумму $31,2 млн., что на 5,1% больше, чем в первом квартале 2010 года. По итогам внешнеторговой деятельности СЭЗ "Витебск" в первом квартале сформировано положительное сальдо в размере $5,4 млн. Резиденты СЭЗ привлекли иностранных инвестиций на сумму около $11 млн., в том числе $7,1 млн. прямых инвестиций. В структуре прямых инвестиций почти 72% приходится на реинвестирование прибыли иностранных инвесторов в развитие действующих производств. Объем производства промышленной продукции на предприятиях-резидентах составил Br220 млрд. и вырос на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (без учета предприятий республиканского подчинения рост составил почти 60%). Около 50% общего объема производства составила импортозамещающая продукция, всего в программу импортозамещения включены 14 предприятий-резидентов СЭЗ "Витебск". Выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила Br222,6 млрд. Резидентами получена чистая прибыль в размере Br11,4 млрд., в бюджет и внебюджетные фонды перечислено Br17 млрд. налогов, сборов и платежей. В первом квартале года на предприятиях-резидентах создано более 140 рабочих мест, а их общее количество по данным на 1 апреля превысило 8,6 тыс. единиц. СЭЗ "Витебск" образована в августе 1999 года. Сегодня в СЭЗ реализуется 38 инвестиционных проектов. Более 60% резидентов СЭЗ "Витебск" являются совместными и иностранными предприятиями, созданными с участием инвесторов из 13 стран, в том числе Германии, Польши, США, Чехии, Великобритании, России, Канады, Голландии и Израиля. Основу промышленного потенциала СЭЗ составляют предприятия, работающие в сфере машиностроения, деревообработки, пищевой, химической, топливной и легкой промышленности. Территория свободной экономической зоны включает 12 секторов общей площадью более 2,1 тыс.га, которые расположены в городской черте Витебска, Постав, Орши, Барани, городского поселка Болбасово (Оршанский район), а также в Витебском районе.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром