Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Предприятия ЖКХ Гродненской области в январе-октябре сэкономили 5,6% энергоресурсов

Регионы 12.12.2015 | 16:32

12 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Организации жилищно-коммунального хозяйства Гродненской области в январе-октябре перевыполнили годовое задание по энергосбережению, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома.

За 10 месяцев 2015 года все организации ЖКХ области выполнили целевой показатель по энергосбережению - он составил минус 5,6% при годовом задании в минус 5,5%. Внедрение энергосберегающих мероприятий позволило организациям сэкономить за этот период 10,2 тыс. тут. В числе таких мероприятий - замена двух неэкономичных котлов с низким КПД на более эффективные, внедрение 80 частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой, замена 10 теплообменников на современные энергоэффективные. Заменено 101,8 км изношенных теплотрасс с внедрением Пи-труб (при плане в 100 км). Также в ЖКХ введены в эксплуатацию 2 индивидуальных тепловых пункта с применением водоподогревателей современной конструкции, произведена тепловая модернизация зданий (31,5 тыс. кв.м). Производилась замена на менее энергоемкое насосного оборудования, устанавливались системы регулирования и приборов учета тепловой энергии. Выполнена децентрализация систем теплоснабжения, при которой ликвидировано более 1 км длинных и незагруженных теплотрасс.

Снизить энергопотребление помогло и усовершенствование системы освещения в области - внедрены более 3,2 тыс. единиц автоматических систем управления освещением, заменено более 4,7 тыс. светильников на энергоэффективные.

По сравнению с соответствующим периодом 2014 года в системе жилищно-коммунального хозяйства снижено потребление природного газа на 4,3 млн куб.м (или на 5,6%), электроэнергии на 1,4 млн кВт (или на 1%).

На коммунальных котельных области в 2015 году введено в эксплуатацию 5 котлов на местных видах топлива общей мощностью 4,9 МВт, завершаются работы на еще одной котельной Ивьевкого РУП ЖКХ. По решению облисполкома, организации ЖКХ области в 2015 году должны будут довести долю использования местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива до 44%. За январь - октябрь 2015 года показатель составил 43%. Потреблено 62,9 тыс. тут местных видов топлива и вторичных энергоресурсов, что больше на 6,4 тыс. тут по сравнению с таким же периодом 2014 года.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?