Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия ЖКХ Витебской области завершили экологическое нормирование выбросов от котельных на местном топливе

Регионы 07.12.2011 | 08:52
7 декабря, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Предприятия ЖКХ в Витебской области завершили работу по экологическому нормированию выбросов в атмосферу от котельных на местных видах топлива (МВТ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Требование соблюдения экологических стандартов при сжигании МВТ важно прежде всего потому, что отопительные котельные расположены в населенных пунктах в непосредственной близости от жилья. С учетом современной многоэтажной застройки, которая присутствует и в малых городах, и сравнительно невысоких дымовых труб котельных не всегда обеспечивается рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе до необходимых санитарных норм, пояснили специалисты. Вместе с тем анализ результатов нормирования выбросов загрязняющих веществ в составе дымовых газов из котлов, сжигающих биомассу (древесину и ее отходы), показал, что по многим котлам выбросы углекислого газа превышают установленные пределы (от 1,5 до 5 раз, особенно для малых котлов), а выбросы твердых частиц практически всегда выше установленных пределов (иногда достигается 30-кратное превышение). Динамика изменения валовых выбросов загрязнения атмосферного воздуха показывает рост объемов загрязняющих веществ от предприятий ЖКХ за последние годы в связи с выполнением программы перевода на МВТ. Если в 2009 году валовые выбросы составили 6,4 тыс.т вредных веществ, то по итогам 2010 года - 6,8 тыс.т. В Витебской области основными потребителями МВТ являются отопительные котельные жилищно-коммунального хозяйства. Более 90% в балансе МВТ в котельных составляет использование дров, щепы, древесных отходов, частично используется торф. Предприятиям ЖКХ по котельным на МВТ установлены временные нормативы выбросов, указаны сроки выполнения комплекса мероприятий по обеспечению экологических требований в соответствии с требованиями государственных стандартов. Например, 22 котла Витебского предприятия котельных и тепловых сетей не соответствуют требованиям экологических стандартов по оксиду углерода и оксидам азота, по двум котлам превышаются нормы по концентрациям твердых частиц. Срок проведения режимно-наладочных работ по этим котлам и модернизации или замены газоочистного оборудования на системе удаления дымовых газов установлен планом мероприятий и особыми условиями разрешения на выбросы до 31 декабря 2012 года. Как подчеркнули специалисты, при сжигании биомассы действенны и малозатратны первичные меры по снижению уровня выбросов загрязняющих веществ, главная из которых - уменьшение уровня влажности топлива. Эти требования зачастую не выполняются, не на всех площадках расположения котельных имеются закрытые помещения для подсушки топлива. Влажность используемого топлива не контролируется.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?