Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предпринимателей приглашают принять участие в возрождении "Анненского кирмаша" в Зельве

Регионы 18.08.2016 | 08:41

18 августа, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Предпринимателей приглашают принять участие в возрождении "Анненского кирмаша" в Зельве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Зельвенском райисполкоме.

Известный "Анненский кирмаш" планируют расширять, привлекая частный бизнес. На стилизованной ярмарке в этом году откроют предпринимательскую площадку, где смогут презентовать свою продукцию, работы или услуги индивидуальные предприниматели и субъекты малого, среднего бизнеса. Правда, при этом приветствуется оформление презентации в стиле ХVIII-XIX веков.

Нынешний "Анненский кирмаш", которный состоится 26-27 августа, ожидается более массовым. Увеличится количество торговых мест, расширится ярмарка лошадей, развернутся подворья сельскохозяйственных организаций и большой городок народных мастеров. Творческая программа будет с участием звезд белорусской эстрады, ее дополнят фестиваль красок "Колорфэст", соревнования по рыбной ловле, приготовлению ухи, пляжному волейболу. Завершит праздничное мероприятие эффектный фейерверк. Гостям и участникам фестиваля предлагают остановиться в агроусадьбах района, гостинице и базе отдыха.

Проведение этого масштабного фестиваля-ярмарки имеет давнюю традицию. В ХVIII веке ярмарка, названная в честь святой Анны, являлась второй после Лейпцигской в Европе по товарообороту. Специально для участия в ней в Зельву приезжали до 5 тыс. купцов со всей Европы, торговля и гулянья длились около месяца, торговцы привозили лошадей, табак, специи, одежду, обувь, художественные изделия и другие товары из разных стран, в том числе Греции, Турции и Персии. Зельва на период ярмарки становилась не только площадкой для большого рынка, но и культурным центром, здесь выступали цыганские труппы и даже артисты Парижского театра. Тогда говорили, что зельвенцы 11 месяцев в году скучают, а один месяц живут (кирмаш длился ровно месяц с 25 июля по 25 августа). Проведение ежегодной ярмарки в уменьшенном формате возрождено в 2001 году в результате совместных усилий администрации поселка и проекта ЕС/ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне". -0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.