Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прецедент по защите авторских прав в Интернете создан судом Октябрьского района Витебска

Регионы 09.06.2011 | 16:42
9 июня, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Прецедент по защите авторских прав в Интернете создан судом Октябрьского района Витебска. Впервые в судебной практике сайт стал предметом разбирательства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в суде. Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.21 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение авторских, смежных и патентных прав" было рассмотрено в отношении 27-летнего инженера-программиста одного из частных предприятий Витебска. Как было установлено судом, программист скопировал интернет-сайт, принадлежащий другой частной компании, и разместил копии в Интернете. На одной из подделок он указал ссылку на свой авторский сайт, где рекламировал услуги по созданию недорогих сайтов. Потерпевшая сторона представила суду доказательства своего авторства: договор на оказание услуг по использованию www-сервиса, договор о разработке логотипа, основных элементов фирменного стиля и стиля оформления сайта, подвергшегося копированию. Кроме того, Институт интеллектуальной собственности, в который суд сделал запрос, подтвердил, что сайт является результатом творческой деятельности, а его дизайн и контент - объекты авторского права. Суд признал инженера-программиста виновным в незаконном использовании объекта авторского права и подверг его административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 25 базовых величин в сумме Br875 тыс. Все копии были удалены виновным из Интернета. Судебное постановление вступило в законную силу, виновный уплатил штраф. Законодательство Беларуси стоит на защите авторских прав и предусматривает за их нарушение как административную, так и уголовную ответственность. В соответствии с КоАП незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности может повлечь за собой наложение штрафа в размере от 20 до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Статья 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав" за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. По мнению суда, правообладателям, в том числе владельцам сайтов, стоит активнее отстаивать свои законные права.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?