Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Природоохранная и научная деятельность будут приоритетными для Беловежской пущи на 2016-2020 годы

Регионы 04.11.2015 | 21:28

4 ноября, Свислочский район /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Природоохранная, научная и эколого-просветительская деятельность будут в приоритете развития Беловежской пущи на 2016-2020 годы. Это предусматривается планом управления Национальным парком на ближайшие пять лет, директивная часть которого обсуждалась сегодня на заключительном семинаре в пуще, передает корреспондент БЕЛТА.

Общественное обсуждение приоритетных направлений деятельности национального парка, которые соответствуют долгосрочным целям и задачам этой особо охраняемой природной территории, прошло в новом эколого-образовательном центре "Войтов мост" туристического комплекса "Жарковщина". В семинаре участвовали заказчики плана управления - представители государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща", разработчики документа - ученые из Национальной академии наук, представители общественных организаций.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Наталья Юргенсон отметила широкую гласность и публичность, которые сопровождали работу над этим документом. "Мы провели установочный семинар, на котором рассмотрели результаты выполнения предыдущего плана, оценили угрозы реализации долгосрочных планов управления и получили очень много предложений от отдельных граждан и общественных организаций. В большинстве своем эти предложения были очень конструктивны. В основном, в той или иной степени, они включены в план управления", - сообщила Наталья Юргенсон.

Всего в план управления вошла без малого сотня мероприятий по различным направлениям деятельности. В отличие от действующего новый план включает в себя гораздо меньшее количество мероприятий, связанных со строительством рекреационных объектов. Акцент сделан на охране и научных исследованиях, развитии новых форм туризма, прежде всего зеленого, научного, а также на взаимодействии между национальным парком и различными субъектами туристической деятельности.

Большое внимание будет уделено повышению международного охранного статуса Беловежской пущи, сохранению ее природного наследия в естественном виде. С этой целью запланированы мероприятия по восстановлению и поддержанию естественного гидрологического режима, сохранению аборигенных, охраняемых видов флоры и фауны, борьбе с чужеродными инвазивными видами, которые не являются коренными для пущи. Так, это касается завезенного в 70-е годы прошлого века и размножившегося здесь красного дуба. В настоящее время на 20 га пущи он находится в основном ярусе, то есть является главной, доминирующей породой. Как сообщил заместитель генерального директора национального парка по науке Василий Арнольбик, в учреждении уже приступили к разработке плана действий по удалению этого чужеродного пришельца. Мероприятие в поддержку заповедности будет реализовано под эгидой совместной программы с организацией "Ахова птушак Бацькаушчыны" и Франкфуртского зоологического общества.

Как отметила Наталья Юргенсон, план управления не является документом, который должен быть обязательно выполнен. Большое количество мероприятий дает определенную свободу государственному природоохранному учреждению в реализации поставленных целей, в том числе в поиске источников финансирования. "Когда формируется новая государственная программа развития и функционирования особо охраняемых природных территорий, ее разработчики опираются на планы управления национальными парками и заповедниками. Вот для чего эти планы нужны. Потому что механизмом их реализации все-таки является госпрограмма", - пояснила она.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.088 BYN
USD
1.8598 BYN 1.856 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.27 BYN 3.283 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси