Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект экологически привлекательного города "СимбиоСити" будет реализован в Бресте

Регионы 12.01.2017 | 11:56
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пилотный проект экологически привлекательного города "СимбиоСити" будет реализован в Бресте, сообщила сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

"Один из самых крупных проектов, который должен быть реализован в рамках Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года, это проект экологически привлекательного города "СимбиоСити". Он будет реализован в Бресте", - отметила Ия Малкина.

Первый замминистра подчеркнула, что "СимбиоСити" является сложным проектом. "Мы им занимаемся уже давно. Концепция проекта была разработана год назад специалистами Минприроды. Почему был выбран именно Брест? Мы мониторили различные областные и районные центры, но без желания руководства того или иного города осуществлять этот проект невозможно. Наиболее активно и с энтузиазмом нам ответило руководство Бреста, кроме того, так совпало, что в 2019 году город будет отмечать свое 1000-летие", - пояснила она.

Ия Малкина рассказала, что одним из первых мероприятий, которые начнут реализовываться в Бресте, станет проект по реконструкции водоочистных сооружений. "Остаются крупные вопросы, связанные с водоочистными сооружениями города. Первое, что мы намечаем - это очистка воды в Бресте и ближайших районах вокруг него. Второе - создание системы "умного города", - сообщила она и пояснила, что речь, к примеру, идет о создании такой системы движения общественного и личного автотранспорта, функционирования светофоров, чтобы минимизировать выбросы в отдельных районах, где сконцентрировано наибольшее количество транспорта.

Первый замминистра также сообщила, что в рамках одной из программ, которые финансируются Минприроды, сейчас создается зеленая карта Бреста. "Мы обозначаем "горячие точки" на территории города. Речь идет и о промышленных объектах, и о точках концентрации транспорта. После того как карта будет готова, у нас есть территории, где мы планируем создать дополнительные парки. В частности, речь идет о создании парка 1000-летия Бреста", - отметила она.

Также в областном центре будет создана система велодорожек. "Кроме того, у нас были идеи о создании отдельных зон, где будет ограничено движение автотранспорта, допускаться будет только электротранспорт, велосипеды или другой экологически чистый транспорт. Это сеть решений, основной целью которой будет создание благоприятной и комфортной зоны проживания для граждан", - констатировала Ия Малкина.

Финансирование проекта будет осуществляться комплексно. "Мы напрямую не рассматриваем выделение бюджетных средств на реализацию данного проекта, сейчас прорабатываем с несколькими европейскими финансовыми структурами возможность его финансирования. Так как проект достаточно амбициозный и многокомпонетный - это будет микс из различных источников средств", - резюмировала Ия Малкина.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.