Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект по развитию больничной клоунады за счет японского гранта стартовал в Витебске

Регионы 25.09.2015 | 16:12

25 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первый тренинг-семинар для будущих больничных клоунов прошел в Витебске, положив начало реализации в регионе проекта Красного Креста при поддержке японского фонда, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект витебского областного объединения Красного Креста "Веселый доктор" по развитию и распространению средств больничной клоунады, арт-терапии и игротерапии в реабилитации и социализации детей, находящихся на стационарном лечении, выиграл грант Фонда императрицы Шокен (Япония). Первые деньги из выделенных на проект 19 тыс. швейцарских франков (около Br345 млн) начали поступать.

В Витебске уже имеется опыт применения методов клоунотерапии в стационарном лечебном учреждении. На протяжении нескольких лет волонтерская группа "Доктор Неболит" работает в детской областной клинической больнице, а также иногда выезжает в районы. "Руководитель этой группы Марина Мозырчук как раз и выступила тренером на нашем первом семинаре. Здесь собрались 30 активных молодых волонтеров Красного Креста из Витебска, Орши, Полоцка, Новополоцка и Городка. Обучившись методам клоунотерапии, арт- и игротерапии, они передадут эти знания другим желающим в своих городах и создадут собственные группы, которые будут обмениваться опытом и продолжать совершенствоваться по принципу "равный обучает равного". Планируется, что в проекте в указанных городах примут участие не менее 80 волонтеров ", - пояснила координатор проекта Юлия Насенник.

Конечной целью проекта является формирование групп больничных клоунов, которые смогут работать независимо от Красного Креста и самостоятельно привлекать средства для своей деятельности. Предполагается, что на первом этапе они будут сотрудничать с педиатрическими отделениями в больницах своих городов, но за услугами клоунотерапии смогут обращаться и другие учреждения здравоохранения. "Изначально для этого будут заключаться соглашения с Витебской областной организацией БОКК. Одно такое соглашение уже заключено с областным специализированным домом ребенка. На следующей неделе наши ученики вместе с клоунами группы "Доктор Неболит" отправятся туда, чтобы увидеть применение игровых методик на практике", - добавила Юлия Насенник.

Средства гранта используются для подготовки и обучения волонтеров, организации PR-поддержки в СМИ, а также приобретения расходных материалов для обучения и последующей работы (краски, воздушные шары и насосы, мыльные пузыри, клоунская атрибутика, белые халаты, наборы развивающих игр, спортивный инвентарь). Срок реализации проекта из-за задержки с выделением средств сократился до полугода.

Фонд императрицы Шокен был основан в 1912 году императрицей Японии для содействия гуманитарной деятельности в мирное время. Каждый год фонд принимает решение о присуждении грантов Национальным обществам Красного Креста и Красного Полумесяца на осуществление различных проектов в таких областях, как повышение оперативной готовности к чрезвычайным ситуациям, здравоохранение, сбор донорской крови, поддержка молодежи и оказание первой помощи.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.