Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект по развитию больничной клоунады за счет японского гранта стартовал в Витебске

Регионы 25.09.2015 | 16:12

25 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Первый тренинг-семинар для будущих больничных клоунов прошел в Витебске, положив начало реализации в регионе проекта Красного Креста при поддержке японского фонда, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект витебского областного объединения Красного Креста "Веселый доктор" по развитию и распространению средств больничной клоунады, арт-терапии и игротерапии в реабилитации и социализации детей, находящихся на стационарном лечении, выиграл грант Фонда императрицы Шокен (Япония). Первые деньги из выделенных на проект 19 тыс. швейцарских франков (около Br345 млн) начали поступать.

В Витебске уже имеется опыт применения методов клоунотерапии в стационарном лечебном учреждении. На протяжении нескольких лет волонтерская группа "Доктор Неболит" работает в детской областной клинической больнице, а также иногда выезжает в районы. "Руководитель этой группы Марина Мозырчук как раз и выступила тренером на нашем первом семинаре. Здесь собрались 30 активных молодых волонтеров Красного Креста из Витебска, Орши, Полоцка, Новополоцка и Городка. Обучившись методам клоунотерапии, арт- и игротерапии, они передадут эти знания другим желающим в своих городах и создадут собственные группы, которые будут обмениваться опытом и продолжать совершенствоваться по принципу "равный обучает равного". Планируется, что в проекте в указанных городах примут участие не менее 80 волонтеров ", - пояснила координатор проекта Юлия Насенник.

Конечной целью проекта является формирование групп больничных клоунов, которые смогут работать независимо от Красного Креста и самостоятельно привлекать средства для своей деятельности. Предполагается, что на первом этапе они будут сотрудничать с педиатрическими отделениями в больницах своих городов, но за услугами клоунотерапии смогут обращаться и другие учреждения здравоохранения. "Изначально для этого будут заключаться соглашения с Витебской областной организацией БОКК. Одно такое соглашение уже заключено с областным специализированным домом ребенка. На следующей неделе наши ученики вместе с клоунами группы "Доктор Неболит" отправятся туда, чтобы увидеть применение игровых методик на практике", - добавила Юлия Насенник.

Средства гранта используются для подготовки и обучения волонтеров, организации PR-поддержки в СМИ, а также приобретения расходных материалов для обучения и последующей работы (краски, воздушные шары и насосы, мыльные пузыри, клоунская атрибутика, белые халаты, наборы развивающих игр, спортивный инвентарь). Срок реализации проекта из-за задержки с выделением средств сократился до полугода.

Фонд императрицы Шокен был основан в 1912 году императрицей Японии для содействия гуманитарной деятельности в мирное время. Каждый год фонд принимает решение о присуждении грантов Национальным обществам Красного Креста и Красного Полумесяца на осуществление различных проектов в таких областях, как повышение оперативной готовности к чрезвычайным ситуациям, здравоохранение, сбор донорской крови, поддержка молодежи и оказание первой помощи.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками