Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Профессии повара, продавца и швеи стали самыми востребованными в Гродненской области

Регионы 19.08.2016 | 16:02

19 августа, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Профессии сферы обслуживания стали самыми востребованными в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Повышенный спрос в регионе кроме работников сферы обслуживания (поваров, продавцов, швей) отмечается на трактористов и водителей, а также рабочих строительного профиля: требуются арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры, монтажники, облицовщики-плиточники, штукатуры, электросварщики, электромонтеры и другие. Есть вакансии для культработников (аккомпаниатор, культорганизатор, музыкальный руководитель, хормейстер). Требуются специалисты в сферу здравоохранения, включая врачей-специалистов, медсестер, фельдшеров, фармацевтов и инструкторов по лечебной физкультуре, а также образования - воспитатели, учителя, педагог-психолог. Сельскохозяйственные предприятия готовы предоставить работу ветеринарам, зоотехникам, бухгалтерам, инженерам и др.

В Гродненской области в целом отмечается тенденция увеличения потребности нанимателей в рабочей силе, она прослеживается со второго квартала 2016 года. Наблюдается сокращение диспропорции между количеством свободных мест и числом соискателей, снижение безработицы. На 1 августа организации заявили в службу занятости сведения о наличии 5503 свободных рабочих мест, из которых 48,5% - вакансии по рабочим профессиям. В начале года в банке вакансий было около 4,6 тыс. мест, а в апреле - 4,2 тыс.

Всего в январе-июле в органы по труду, занятости и социальной защите Гродненской области за содействием в трудоустройстве обратились 22,5 тыс. человек (99% к такому же периоду прошлого года). Из них около 14,9 тыс. были зарегистрированы безработными (97,9% к первой половине 2015 года).

На учете по безработице в Гродненской области 1 августа состояли 5788 человек, по сравнению с 1 мая их численность уменьшилась почти на 1,5 тыс. человек, или на 20,1%. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,2% к численности экономически активного населения и не выходит за рамки прогнозного во всех районах области, подчеркнули в комитете. Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 августа составил 1,1 безработных на одну вакансию против 1,2 на начало января и 1,7 на 1 апреля текущего года. В среднем на поиск подходящей работы у жителей области уходит 4 месяца.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?