Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
09:33 Заголовки новостей
Все новости

Прокуратура Брестской области обеспокоена ростом подростковой преступности

Регионы 27.01.2016 | 19:43

27 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Профилактика правонарушений в подростковой среде станет одним из приоритетов в работе органов прокуратуры Брестской области в 2016 году. Об этом сообщил сегодня журналистам прокурор области Виктор Климов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области второй год наблюдается рост преступности несовершеннолетних. Так, если в 2014 году подростками совершено 424 преступления, то в 2015-м - уже 511. В Бресте, Дрогичинском, Каменецком и Столинском районах количество таких преступлений увеличилось вдвое.

Принимаемые меры позволили несколько снизить темпы роста преступности среди несовершеннолетних в регионе. В 2014 году она увеличилась на 36%, - в 2015-м - на 20%. Однако удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей массе совершенных на территории региона преступлений составил 5,5%, что выше среднереспубликанского показателя. При этом почти 40% преступлений являются групповыми. Половина преступлений совершена в общественных местах, каждое третье - в ночное время.

"Рост преступности среди молодежи, среди несовершеннолетних не может не беспокоить. Здесь должны быть задействованы все заинтересованные органы и службы. Некоторые проблемы лежат на поверхности. Мы их видим. Это проблемы неблагополучных семей, пьянство в семьях, где недостаточное внимание уделяется воспитанию детей. Этим надо заниматься прямо сегодня, откладывать нельзя. Но есть вопросы, которые нужно посмотреть более внимательно. Например, действия оперативных подразделений по выявлению наркодилеров. Нужно проанализировать всю ситуацию и найти узкие места, где происходят упущения", - сказал Виктор Климов.

Проблема распространения наркомании в молодежной среде по-прежнему стоит достаточно остро. Если в 2014 году на территории региона совершено 60 преступлений этой категории, то в 2015-м - 81. Причем 70% подростков, совершивших эти преступления, являются учащимися учреждений среднего и профессионально-технического образования.

Тревогу вызывает характер преступности несовершеннолетних. Подростками совершено 17 особо тяжких и 15 тяжких преступлений. Кроме того, несовершеннолетние сами становятся объектами преступных посягательств. Пятеро подростков стали жертвами убийства, трое - умышленного причинения тяжких телесных повреждений, 21 - жертвами изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Проверки, проведенные прокурорами, показали, что к числу основных причин низкой результативности профилактики правонарушений в подростковой среде следует отнести просчеты в деятельности местных органов власти, комиссий по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел, учреждений образования.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.